注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

【转载】中国宝石资源分布概况  

2014-12-15 18:16:09|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼妹妹《中国宝石资源分布概况》
        据不完全统计,世界已发现和开采宝玉石约600余种。它们分布在全球的各个地方,但是,产出却很不均匀,分布规律是集中在各大洲、各国中某些特定区域!现在让我们一起来研究下我国宝石资源的分布情况及其种类!

 我国宝玉石资源丰富,到目前为止,已发现各种宝玉石资源330余种,其中宝石51种,玉石121种,有机宝石12种,观赏石122种,砚石26种等,共发现宝玉石矿产地(不含珍珠和古生物化石)600多处,其中水晶产地约3600处。

各类宝石、玉石、有机宝石、观赏石、砚石等在全国分布不均,本文将就各类珠宝玉石资源在我国的分布作一简单概述,以帮助读者了解我国珠宝玉石资源的分布情况。

一、宝石类

1、名贵宝石

我国已发现的名贵宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、星光蓝宝石、祖母绿和金绿宝石。

钻石:主要产于辽宁、山东、湖南三省。辽宁钻石储量大、质量优。江苏及其他共10多个省(区)达到宝石级的金刚石产量少、规模小,未规模化开采。

中国宝石资源分布概况(一)

钻石

红宝石:主要产于海南、新疆、青海、黑龙江、云南、江苏、安徽等省区。海南红宝石已规模化开发利用;新疆红宝石部分易采选,经济价值较高;青海的红宝石因资源未全部查清而停采;黑龙江的红宝石质量欠佳,仅零星开采;云南的红宝石质优者不多,但颜色很好;江苏、安徽等红宝石仅有零星发现。

中国宝石资源分布概况(一)

 

红宝石戒指

蓝宝石:主要产于山东、海南、福建、江苏四省,它们号称中国四大蓝宝石产地。江苏蓝宝石虽储量大,但富矿不多,至今尚未规模化开采,其他三省现已规模化开发利用,其中山东产的蓝宝石开采规模最大。福建、新疆、江西产出的蓝宝石,有的具星光效应。

中国宝石资源分布概况(一)

闪电蓝宝石

祖母绿:已发现产于云南、黑龙江、青海三省。

中国宝石资源分布概况(一)

 

祖母绿宝石

金绿宝石:在四川、云南、内蒙有产出,黑龙江、福建、湖南为矿化点。

中国宝石资源分布概况(一)

绿宝石王冠

2、一般宝石
绿柱石:产于云南、内蒙等20余个省(区),其中新疆绿柱石品种较全。

中国宝石资源分布概况(一)

绿柱石

 

黄玉(托帕石):主要产于云南、广西、湖南、四川等省(区)。常见的为无色和黄色两种,属中档宝石。

 中国宝石资源分布概况(一)


战国黄玉雷纹龙凤出廓璧

碧玺:产于新疆、内蒙、云南、四川、西藏等省(区)。常见的为黑色和绿色两种。

中国宝石资源分布概况(一)

 

桃红碧玺瓜式佩

石榴石:产于江苏、广东五华、新疆、陕西等。有镁铝榴石、锰铝榴石、钙铝榴石、钙铁榴石、铁铝榴石等。多数以紫红色为基调,也有黄、绿色系列的,属中低档宝石。

 中国宝石资源分布概况(一)

石榴石

(本文选自 袁人 的网易博客)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017