注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

韩玉与和田玉的区别  

2014-12-15 16:22:46|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种外表和新疆和田玉极为相像的新玉最国内收藏品市场逐渐流行起来。一些玉石商家直接拿这种“韩玉”冒充和田玉销售,上当者不在少数,两者的实际价值相差数十倍。

 

 


韩玉

 

  这种使许多收藏者上当的白玉属于近年来开发的玉石品种,原产地在韩国,在常规的玉石标准、典籍中,目前还没有此品种的相关数据、正规命名及详细记载。因此,这种白玉对大部分国内的收藏者来说都是陌生的,业内人士一般通俗地称之为“韩玉”。韩玉进入收藏品市场时间不算长,销量一直不太好。最近这种新玉之所以流行,是因为一些商家找到了新的“卖法”:韩玉的玉质较细腻,加工成成品后与新疆和田白玉籽料十分相像,用一般的鉴定方法很难区分,因此玉石商将韩玉混充和田玉叫卖。

 


韩玉

 

  韩玉目前的原材料价格约为3000元/公斤,以一件香烟盒大小的手玩件计算,韩玉的价值一般为千元左右,而同样大小的和田玉,为5万-6万元,两者的实际价值相差数十倍。现在鉴别韩玉与和田玉只能用一些“土”办法。比较有效的是,将和田玉和韩玉放在一起对比,韩玉通常会显得较黄;其次,将两块韩玉叠在一起观察,会发现颜色明显发青,正宗的和田玉不会有这个现象。 韩玉,因其外表类似和田玉,普通玉石爱好者很难分辨。

 


韩玉

 

    鉴别韩玉:看颜色,韩国白玉中通常白中泛黄,或是偏青且显暗灰~透明度不高。而和田玉颜色自然,温润柔和。

 


韩玉

 

    韩玉质地:韩玉密度、质地略松,颗粒感强,雕刻时易崩口,抛光后玻璃光泽不强,略有蜡感,光泽不柔和,并稍微偏轻。而和田玉有云雾状结构的玉花,质地细腻、稍压手,可精雕细琢,光泽温润,具有明显的油脂感。

 


现代韩玉

 


现代韩玉


   韩玉硬度:韩玉硬度约是5.5左右,比和田玉稍微低一点,略高于玻璃,刻划玻璃时要用点劲才能划出痕迹,而和田玉刻划比较客易些。

 

    韩玉观音玉牌:下图是一块韩玉的青白玉,颜色青中偏灰暗~油脂光泽不明显,显蜡状光泽~

 

韩玉

 

    和田玉观音:这是一块和田玉观音玉牌~白中泛青而无灰暗感觉,显油脂光泽~

 

 

和田玉

 

    韩玉弥勒佛:这块韩玉弥勒佛白中泛黄,透明度不高,显蜡状光泽~

 

    和田玉弥勒佛:下图为和田白玉弥勒佛,白色正而温润,显油脂光泽~

 

 

和田玉

 

    鉴别韩玉:看光泽,韩国玉抛光后主要呈现蜡状光泽,稍显干涩。和田玉,呈现油脂光泽,有油润感~

 

    下图为韩玉挂件;这件韩玉抛光后光泽不强,略显干。

 

 

韩玉

 

     和田玉独占鳌头:玉质细腻温润,有明显的油脂光泽~

 

 

和田玉

 

    下图为韩玉松虎玉佩:此件玉佩光泽稍显不足,呈蜡状光泽,无油脂般的温润感~

 

 

韩玉

 

    下图为和田玉松虎猴玉佩:玉质细腻温润,油脂感强~

 

和田玉

 

    鉴别韩玉:看质地,韩玉密度略低于新疆和田玉、质地略松、手感略微偏轻,颗粒感强。而和田玉质地细腻、有压手感,光泽温润,有明显的油脂感。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017