注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

【转载】【引用】如何正确判断和田玉及和田籽玉  

2014-12-15 14:42:42|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《如何正确判断和田玉及和田籽玉》

        如何正确判断----和田玉和和田籽玉 - 心路飞飞 - 心路飞飞

如何正确判断----和田玉和和田籽玉 - 心路飞飞 - 心路飞飞

如何正确判断----和田玉和和田籽玉 - 心路飞飞 - 心路飞飞
 

 和田 白玉肉眼可以看到细密的小云片状、云雾状结构的玉花,这是和田白玉特有的结构特征;田 白玉的光泽很温润,不是那种很强的玻璃光泽,也就是说和田白玉的表面对光线的反射不是很强,这是由于和田 白玉的表面有非常细小的凹凸,类似毛玻璃,用10-20倍的放大镜就可看到,有时还可看到手工打磨遗留下来的顺着某一方向的纹路;注意观察阴刻线,由于和田玉韧性很强,雕刻时不容易起崩,阴刻线两侧不容易起崩口,石英岩类玉石硬度虽然高,但韧性差,脆性强,阴刻线容易起崩口.正是由于这个原因,许多石英岩类玉石都是用模子高温压出来的,没有手工雕刻的痕迹。 
从外观上辨别和田籽玉有几个方面: 
        籽料是远古时代从昆仑山上风化脱落的玉料,经过河水长期的冲刷磨蚀而形成的一种鹅卵状的玉种。仅仅产于新疆和田县河库中,是唯一正真正宗的和田玉。它不仅产出稀少,而且品质优良;比起从昆仑山上开采出来的山料玉来,籽玉的质地更为的细腻,滋润,致密,坚硬。尤其是它那一层天然的沁色的外皮,色彩斑澜,令人赏心悦目。具有山料玉无法比拟的独特魅力。也难怪爱玉藏玉之人把籽料视如珍宝,列为首选! 
在各种籽玉中,以青籽玉最多,其收藏价值远不如稀少的白色的籽玉和黄色籽料,墨色籽料。即使不加任何的雕饰,也为无价之宝。当然,如果好的籽料,雕工粗糙,也同样的会降低它的价值的! 
购买籽料的时候,更应该仔细辨别那些经过人工磨圆,染色的假皮籽玉,以免受骗! 
       和田籽玉外表分布的一层褐红色和褐红色玉皮,因此习惯上称为皮色子玉。有秋梨、芦花、枣红、黑等颜色。琢玉艺人以各种皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、枣皮红、洒金黄、黑皮子等等。世界上不少玉石都带有此色,但都不如和田玉皮色美丽。利用皮色可以制作俏色玉器,自然成趣,成为得宝。 
       和田籽玉色皮的形态各种各样,有的成云朵状,有的为脉状,有的成散点状。色皮的形成是次生的。自古以来,同等的带色皮的籽料价格要比不带皮色的籽料贵得多。自然灿烂的皮色,是和田玉籽料特有的特征,也是真货的标志。但假沁色的带皮子籽料近年非常多见, 沁色多附着于表面。外表没有油分比较干涩,没有水头,需要注意区分。 
籽玉99%带有轻重不同的料裂或少许的杂质,故玉器行内称为隔或咎。一般大隔或较明显的杂点处会在加工时加已修饰,而存在的小隔,在不影响玉器的美观和它的牢固度,均属于正常范围。 
和田籽玉无论如何造假,总还有让人识破的地方。比如从皮色及滚料识别入手,即可寇见一二。 
       一、话皮。真籽料在河水中经千万年冲刷磨砺,自然受沁,它会在质地柔软的地方沁入颜色,在有裂子的地方深入肌理。这种皮色是很自然的,叫做活皮。它的颜色侵入玉内有层次感,过渡自然,皮和肉的光泽质地感觉是一样的。皮上的颜色应是由深入浅,裂隙上的颜色应是由浅入深。其实好玉是不长皮的,即便有,也是星星点点,或在细小的裂子里。 
       二、死皮。造假皮一是冒充籽料,二是迎合爱玉者喜爱各种皮色的倾向。造假皮的方法是绝密的,但据说是用染地毯的染料,用海绵吸足染下受沁的金属盐同样的东西,太多是枣红皮。这种皮附于表面,颜色太鲜艳的地方叫死皮。这种皮色用开水一烫就容易掉色变淡。 
       三、滚料。市场上多见冒充籽料的滚料。滚料是把山料甚至青海料、俄罗斯料、岫玉料的下脚料小块,放入滚筒机内滚磨,磨成卵形,很像籽料,然后再染假皮冒充。造假者甚至把大块山料开成小料磨光。 
       四、汗毛孔。汗毛孔在这里是一个代用词。有无汗毛孔,是鉴别真假籽料的真招。真正的籽料,无论多么细腻,它的表面,会有无数细细密密的小孔,非常像人身皮肤上的汗毛空。这种在自然状态下形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,在十倍放大镜下,可以很清楚的看到用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨的磨痕,一道道的擦痕,而没有自然状态下的形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,在十倍的放大镜下,可以很清楚地看到。用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的痕迹,一道道的擦痕,而没有自然状态下的“汗毛孔”。 
       五、 和田玉的硬度是很高的,韧性也很强,和田玉可以划玻璃,而自身无损伤。而水石常用来冒充和田玉的极品羊脂玉,羊脂玉是羊脂肪的白色,水石是苍白的颜色;羊脂玉是油脂光泽,水石较干涩,光泽不好。        玉是什么?有人说玉是金钱,有人说玉是玩物,有人说玉是寄托,也有人说玉是哲学,玉是生命,玉是世间万物。的确,每一方玉石都是天地自然孕育的精灵,其中都蕴藏着无尽的意味。玩玉之人最大的乐趣便在于从玉石中读出人生,品出哲理。而如果把玉看作金钱的象征到处攀比、炫耀,那就太轻薄于玉了。这也是为什么有的人玩了一辈子玉却始终没有遇到一块自己满意的藏品,而有的人偶然得之却视若珍宝,自得其乐的原因 。从功利的角度玩玉,玉无完玉;从精神的层面玩玉,玉无止境……  
  赏玉,需要的是一种平和的心态,抛却利益的牵拌,任思绪完全沉浸在那方流转的玉石中。玩工识艺是一种乐趣,解读原石的自然之美同样是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,品悟其中蕴涵的万种玄机。  
  读质,将一方玉石握于掌中,首先感觉到的是一种重量,沉甸甸,不同于扬花的轻飘,那是一种责任,是一种包容,是大丈夫的宽厚胸怀,“地势坤,君子以厚德载物”这不正是中华民族几千年来笃实忠厚的传统美德吗?  
  读肉,于指间细细把玩,子玉肉质温润细腻,清晰油光的毛孔仿佛无时不在轻柔的呼吸,即使白度不是最佳,也丝毫不影响它如君子般温和仁义的品质。  
  读形,虽然历经千万年流水的洗礼,棱角已被磨圆,但退却了年少的轻狂,留下的却是岁月赋予的一份成熟与坚忍。  
  读皮,子玉常带漂亮的皮色,点点洒金,艳丽枣红,班驳鹿皮,每一种皮色都是一首诗,一幅画,一种语言,一段历史。展开想象的翅膀,你会发现皮色本身就是一种艺术,而且皮色是岁月的积累,从中似乎可以窥见时光如白驹过隙,千万年静静流淌……  
  读瑕,轻抚它的点点伤痕,一处浅裂,一条水线,一块僵皮,那不是瑕疵,那是大自然于时光的流转中在它身上镌刻的痕迹,如同饱经风霜的老者头上的丝丝银发,脸上道道沟壑般的皱纹。大多玩玉人追求的是无暇,是羊脂,但世界上根本不存在无暇,羊脂也没有固定的标准,花费大把的时间和金钱去追求本不存在的东西只会让人心力憔悴。人赏玉,玉读人,从人对玉的态度亦可看出人的包容心。玉的瑕是自然天成的,而人的瑕却出于自身对物质的贪念,与玉相比,人倒有几分自愧不如了。  
  读音,轻轻扣击,玉石声音清脆悦耳,舒展清扬,没有一丝混沌嘈杂,从中读懂了为人之道除了悦己更要悦人,独乐乐,与人乐乐,孰乐?  
  赏玉的乐趣还远不止于此,中华民族玉文化源远流长,几千年来的积累和总结也非只言片语便能表达,只要用心去发现,用心去解读,定会乐在其中,并且受益终身。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017