注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

【转载】不能同意自民党制定“复古型宪法”  

2013-08-27 15:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访日本民主党党首海江田万里

不能同意自民党制定“复古型宪法” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“败军之将不言勇?”8月7日下午,走进日本众议院议员、民主党党首海江田万里的办公室,记者在想他今天会怎样回答已经事先传真给他的采访问题。没有想到,刚刚参加完7月底参议院选举的海江田万里,面容上呈现着选战期间各地奔走时太阳暴晒下留下的黑红色,甚至还有丝丝倦意,但依然谈锋甚健。

《日本新华侨报》你在中国的知名度很高,在日本国内也被称为“亲中派”政治家。对于这种说法,你自己怎么看?

海江田万里:现在,日中关系正处在比较微妙的时期。我认为,不应该给政治家贴上“亲中派”或“反中派”的标签,这不是什么好的做法。真正重要的,就是大家今后要一起想办法重新构筑日中关系。

有舆论调查显示,日中两国有9成国民都对彼此没有好感。这就是日中两国的现状。我认为,对这种现状感到满意的毕竟是极少数人,绝大多数人的想法是,尽管现在彼此都没有好感,但如果可能的话,我们还是要和睦友善地相处。

为此,我也必须做出努力。至于给政治家贴“亲中派”或 “反中派”标签的这种做法,不仅毫无意义,还会带来弊害。

《日本新华侨报》你就任日本民主党党首已经有8个月左右,最近有访华的打算吗?

海江田万里:我准备在条件成熟后访华。这个条件成熟,指的是首先要让民主党内上下齐心。

就在昨天,我们确定了党内的参议院干部。我们会用这一月的时间,给参议院选举做出一个总结。我希望能通过这些措施,来让民主党内上下齐心。在做好这些工作后,我就会去访问中国。

《日本新华侨报》在民主党执政的3年期间,发生了很多事情。特别是民主党政权的第三任首相野田佳彦,对钓鱼岛进行了“国有化”,导致中日关系恶化。你是否对此感到遗憾?你认为应该如何解决中日间的岛屿纷争问题?

海江田万里:在野田佳彦执政期间,的确是发生了尖阁列岛(中国称钓鱼岛)“国有化”问题。但在民主党政权期间,令日中关系开始恶化的,却是在菅直人执政期间发生的逮捕中国渔船事件。当时中国渔船进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)海域,日本海上保安厅根据日本法律将其逮捕。我认为,日中关系恶化的开始,就是由这个事件引起。

从民主党政权来看,就是因为在这个事件发生后,没能进行两国首脑会谈,通过会谈找到一个解决方式,所以导致了日中关系开始恶化。

对于历史认识问题,民主党政权的态度一直都是很明确的,可当时却没能很好地处理那个事件。这是为什么呢?这个问题值得民主党今后更加深入的探讨。

《日本新华侨报》民主党的三位创始人中,小泽一郎和鸠山由纪夫先后离党,菅直人也在近日受到党内处分。有舆论认为,民主党对创始人的处理过于严厉?这是不要准备开始“重生”呢?

海江田万里:其实,你看一下中国共产党早期的历史,就会明白了。那时,不也出现过类似的事情嘛。在政治的世界里,会有“被下放”的,也会有“东山再起”的。

但我认为,无论何种情况,都不能忘记民主党的原点。民主党和自民党政权不同。相比较而言,自民党依靠的是日本财界和日本的各大团体。而我们依靠的是劳动者、消费者等一个又一个的自力更生的市民。

不是说日本宪法的每一字每一句都不容改变,但和平主义,主权在民、尊重基本人权这三点,是必须守护下去的。在这一点上,我们民主党和自民党的基本看法是不同的,自民党想要制定的是“复古型”宪法。

从这一点上来看,对于日本这个国家来说,民主党的存在是很有必要的。所以,我正在努力让民主党“重生”。

《日本新华侨报》现在,民主党面临的最大课题是什么?作为党首,你要处理的最大难题是什么?

海江田万里:在参议院选举结束后,我们要面临的最大的课题,就是迎接2015年4月的统一地方选举。

我们期待能通过各地方的县议员、市议员、都议员选举,逐步恢复民主党的席位,争取一步步地往前进。这个,非常关键。

我们在分析民主党败选的原因时发现,自民党在地方上有很多县议员、市议员,他们在当地拥有稳固的势力。而这正是民主党比较弱的地方,所以会被说成“头重脚轻”。为此,我们要增强基层力量,迎战2015年的选举。

在2016年,还会有参议院选举或众议院选举。我们要为此而努力,争取能够夺回政权。

《日本新华侨报》您对夺回政权有多大的自信?

海江田万里:这个,不试一下谁也不知道。但我认为,“世上无难事”(用中文讲的),后面的话,我不说,你也能够接下来吧。

《日本新华侨报》日媒有评论认为,自民党政权很有可能成为长期政权。但无论是周边诸国还是日本国内,都对自民党政权的修宪问题、历史认识问题、靖国参拜等问题表示忧虑。对此,您怎么看?

海江田万里:日本和亚洲诸国的关系非常重要。然而,邻国之间,难免会有一些争论。我们要尽全力不让这些争论成为“火种”,尤其是不能引发军事摩擦。这是说什么都要避免的。

在尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛。下同——本报注)问题上,我们民主党也认为,尖阁诸岛是日本的固有领土。民主党是站在坚守日本领海、领土的立场上的。但同时,我们也认为,日本和中国绝不能因此引发武力冲突。现在,中国军方和日本防卫省之间还没能建立起直接联系的热线。尽管双方都认识到有必要建立热线,然而目前的实际状态就是还没能建立起来。我认为,这个必须尽快、尽早地建立起来。

在历史认识问题上,安倍有意将战后体制,也就是将战后的国际秩序重新恢复到战前。这不仅限于亚洲诸国,就是整个国际社会,都不会对此予以认同的。历史就是历史,历史不容改变。无论安倍在这方面如何卖力主张,历史都无法改变。与其改变战后体制,不如以史为鉴,放眼未来,创造全新的未来。历史不能改变,但是未来可以创造。这是我的主张。我们要做的就是这方面的努力。

至于日中两国间的那场战争究竟是不是侵略战争,只要去中国、只要去中国东北看看,一天就能明白。

《日本新华侨报》你认为安倍今年会不会去靖国神社参拜呢?日本民主党对于靖国神社参拜一事,又是持何种态度呢?

海江田万里:关于安倍去不去,这个可说不准。

在日本民主党执政期间,经历过两次“8·15”。当时的民主党现任阁僚里,没有一个人去靖国神社参拜的。这是有目共睹的历史事实。当时党内并没有规定不许参拜,阁僚们都是自己决定不去的。

《日本新华侨报》近日,日本著名漫画家、漫画导演宫崎骏先生公开表示,“日本一向重视经济问题,忽视历史问题”、“应尽快处理好慰安妇问题,向中韩谢罪”、“东亚地区国家应和睦相处”等。对于来自日本民间的声音,你是怎么看待的?

海江田万里:“东亚地区国家应和睦相处”,他说的很对,我也是相同意见。但是“日本一向重视经济问题,忽视历史问题”的这个说法,我并不认同。

在处理历史问题上,日中两国所采取的态度有很大的不同。日本人倾向于“过去的就让它过去吧。”就是两个日本人打完架后也会说上这样一句话,握手和解。但中国人非常重视历史。比如司马迁,哪怕身受宫刑,也要坚持记录历史。由此可见,日本人与中国人看待历史问题的态度真的不一样。

虽然日中两国人民外表相似,又都使用汉字,很快就能成为朋友,但说到底,两国的历史和文化是不同的。我们在和欧州人接触的时候,会在意识到彼此不同的前提下,寻找共通之处,存异求同。

但“存异求同”这个词,在日文里就变成了“舍异求同”。中国是在保存小异的基础上求同,而日本却是在舍弃小异的基础上求同。由此也可以看出,日本与中国是不一样的。

日中两国在交往时,也要清楚地认识到彼此是不一样的国家,并在此基础上追求共通的利益。因此,我“不同意”(中文)应该将历史问题和经济问题同等对待这样的建议。

我认为,即便日中两国的历史认识变得一致,也不代表两国的各方面关系就都会顺利发展。因为日本和中国原本对待历史的态度就不一样。

《日本新华侨报》现在,日本主张“安倍经济学”,中国主张“经济软着陆”,整个国际社会也都在关注中日两国的经济发展。你曾担任过日本经济产业大臣,又是民主党内的“经济政策通”。你如何预测中日两国的经济发展前景?

海江田万里:我认为,中国经济正处在比较为难的时期。当然,中国会有自己的办法解决。

我个人认为,中国依旧需要吸引外资,而日本可以供应外资。所以我希望,日中两国能尽快稳固关系,在稳定的政权下,进行投资与经贸往来,提高国民的生活水平。这是对日中两国都有益的事情。这也需要日中两国都为此付出努力。

由于中国发生了反日游行,所以有不少日本企业正从中国撤资,而那些在日企供职的中国员工也面临失业。这给日中两国都造成了损失。

为避免这种情况发生,日中两国都必须稳定政权。

受政治因素影响,日本企业暂停了进军中国市场的步伐。今后,到中国去的企业也会变少。这样的情况对日中两国都很不利。我希望中国能够做出努力,为外来投资企业营造一种可以安心的环境。我相信中国也意识到了这一点。

因为知道海江田万里不仅是一位政治家、经济学家,还是一位书法家、一位汉诗爱好者,记者在采访结束时,请他题字留念。这时,他说:“不要写了。我这里有写好的,我非常喜欢的中国鲁迅先生的两句话。”说罢,他拿来已经写好的题字版,上面写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,然后对我说:“这两句话,也是我现在的心境”……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017