注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

论“小人”  

2012-02-11 09:52:49|  分类: 偶感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 小人特质的形成    
       小人的特点是私利、私欲至上,不顾一切追求名利权势。小人特质的形成与其特殊的生活经历有关,充满挫折不幸或娇宠溺爱的成长环境,尤其容易产生小人。挫折不幸会激发人的成就欲和功名之心,使人形成为达到目的不择手段的生存性格。而娇宠溺爱使人形成无所顾忌、胆大妄为的行事风格。以上两者都包含小人所具有的主要特性。谋取私利成为做人的唯一准则,为此寡廉鲜耻、不择手段、唯利是图。
二、小人的本质
       小人缺乏爱心、温情,是病态、不健全的人。小人执着于获取个人私利,这种意念强烈到挤压一切人性、人伦、良知、操守,排斥爱心、同情心等人间最宝贵的东西。心理学表明:一个健全的人至少应具备三种基本能力:认知、情感(主要包括爱心同情心)和意志,小人缺乏构成人的情感最起码的爱心、温情,作为健全人必备的三大能力小人业已缺失,所以说小人都是患有严重精神心理疾病、心理不健全的人,内心是一片冷酷、死硬的荒漠。
三、小人的基本手段
       伪装、附势,这是小人混迹于世的基本策略。君子坦荡荡,小人长戚戚。君子光明磊落,小人心怀鬼胎,所以通常自我掩饰和伪装。伪装除了为蒙蔽世人,更重要的是为了溜须拍马,依附权势。党同伐异,拉帮结派、排除异己,是小人惯用的伎俩。

四:小人的行为特征

       小人谋人不谋事:小人不学无术,没有事业心,对“谋事”或做事不感兴趣,却善于揣测人、洞察人心,利用人性弱点为自己牟利。通过“谋人”实现出人头地和满足私欲的愿望。

      小人没有道德负担,小人追求名利权势、物质享受、感官刺激的迫切程度远远超过一般人,任何妨碍私欲满足的因素都被小人义无反顾地彻底抛弃。因此小人既无人格,又无立场,更无道义和操守,行为上也没有不可逾越的约束和规范。小人无论做出多么厚颜无耻、丧尽天良的坏事,都不存在良心谴责与否的问题,甚至还会由于作恶成功而沾沾自喜。小人心理负担总是很轻,做任何伤天害理之事都能轻装上阵。小人这种毫无道德负担和压力的精神状态表现在各个方面:首先表现在无所顾忌的口舌上,只要有助于遮掩丑陋、混淆视听,小人什么都敢说。一般的人会为找借口不能说服自己、甚至为找借口本身而愧疚,小人却可以为做过的坏事任意找到冠冕堂皇的借口而心安理得。其次表现在不择手段、为所欲为的行事风格上,小人没有道德负担不仅表现在言辞上没有避讳和禁区,而且表现在行为上无所顾忌没有底线。小人为满足私欲不择手段,为所欲为,常会无所顾忌地做出不合常情,甚至荒唐无耻、大谬不然的丑事。

      因小失大,杀鸡取卵,小人眼里没有多少值得顾惜的东西,更没有任何道义、契约、规范、良心等方面的约束和负担,为了蝇头小利不惜因小失大,损害和毁坏大局。为一己私利,可以置广大民众生命财产安全于不顾,甚至不惜出卖国家民族利益。小人因小失大还表现为鼠目寸光,急功近利,经常做出杀鸡取卵,涸泽而渔的蠢事和坏事。

五:小人的内心世界

      小人有强烈的嫉妒心与报复心,小人不学无术,无德无能,自卑感很强,往往妒贤嫉能。小人平庸无能,只会吹牛拍马作秀,人品低劣内心阴暗,自卑感自然强烈。德才兼备自信的人才不会到处炫耀自我。小人十分嫉妒一切才干、资历、威望在他之上的人。嫉妒产生报复,小人“记仇”的特征广为人知,一般人都知道小人不可得罪。一旦无意得罪小人,往往招来无休止的纠缠和没完没了的报复。小人强烈的报复心既源于浓重的自卑感及由此产生的嫉妒心,又源于以其小人之心度人,觉得不爽就疯狂报复人。

      由于小人内心是阴暗的,生存方式是令人鄙视的,获取成功的手段是卑下龌龊的,所以他面对人世间美好的感情和作为,不能不感到自惭形秽,并产生巨大的心理压力。这种压力如此沉重,以至于被小人视为一种逼迫和伤害。因此小人天然仇视美好和崇高(尤其是高尚的品质与情操),总是伺机报复真诚善良的正人君子,用种种手段败坏他们的人格和事业。

六:小人的繁衍同类

       小人没有正常人的温情,是心理严重变态不健全的人。戴着伪装面具,卑躬屈膝,趋炎附势,拉帮结伙,排除异己,是小人生存方式。小人不学无术,平庸无能,不会踏踏实实做事更无事业心。却利字当头,私欲至上,以琢磨人为专业,通过利用人和借助权势疯狂谋私。小人没有人格立场,社会规范,良知操守的制约和负担,为一己之私不择手段,为所欲为,无恶不作,或口是心非,大言不惭;或见风使舵,出尔反尔;或违背常情,荒诞无耻;或狗仗人势,为虎作伥;或因小失大,损毁大局;或鼠目寸光,杀鸡取卵,毁灭一切!小人内心阴暗冷酷,贪婪好色、阴险狡诈、恶毒残暴,嫉妒心、报复心强烈,具有虐人为快、仇恨一切美好必欲毁之而后快的天性。小人一旦掌权,往往提拔与其臭气相投的卑鄙小人结成小人集团,共同排斥和打击君子,愚弄和欺压民众。一心做事的君子多半斗不过时时刻刻算计别人的小人的。小人在争斗中往往挑拨离间、暗箭伤人,不惜损毁大局甚至雇凶杀人无所不为。而小人在排斥、打击君子的过程中,迫使哪些意志薄弱、立场不坚定的人逐渐向小人靠拢,最后也沦为小人。

 


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017