注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

朱镕基为何要出书?  

2011-11-03 16:45:43|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱镕基高调出书一度引发外界的各种猜测。最新一期的香港《镜报月刊》披露了朱镕基的私下谈话,显示朱镕基这次“现身”是经过深思熟虑的,意在迎击中共内部“告别改革”的特殊利益集团。该刊载文指出,朱镕基私下表示,他退休后虽然“打定主意不讲、不干打扰人家工作的话和事的,但我还是违背了自己的初衷,实在是出于无奈,同时也是出于忧国忧民的心境。”

       朱镕基的这番表示可以说和很多人的猜测不谋而合。按照中国的古训:不在其位不谋其政,朱镕基早已卸任,按说他不应该对当今政坛上的弊病说三道四,但是,他最终还是忍不住说了,这不是出于恋栈,而是出于“天下兴亡,匹夫有责”的责任感。那些在朱镕基出书后放冷箭的人是什么人,相信明眼人都能想得到。

       朱镕基说:“我已是八旬老翁,知道自己干不了什么事,也帮不上什么忙了,反而可能会因为自己的不慎,给现在工作的同志带来不利影响。然而,我有一个更大的忧虑,超过我上述的考虑。”朱镕基的忧虑就是,现在有一股越来越大的力量,在攻击、否定、疏远和背离改革开放事业。朱镕基指出,一些人提出否定改革开放,借此设置更大的政治的、意识形态的障碍来阻止改革,扭转中国未来发展的方向。

       朱镕基强调,在相当一部官员中,“告别改革”、远离改革甚至背离改革的倾向已十分明显,说他们是一群反对继续改革的特殊利益集团是不为过的。这是当前政治的一个大危险,也是将来中共十八大产生出新一届中共中央领导集体要面对的重大挑战。朱镕基可谓道出了当下的政治现实,的确,别说是改革开放的大政方针了,即使是党中央、国务院平时的三令五申,下面的官员都不会积极落实。之所以如此,不是因为很多政策不好,而是因为一旦落实会伤害一些人的既得利益。不难发现,政令不出中南海如今已成常态。

       朱镕基说:“面对这个危险,我没有理由沉默下去。”朱镕基表示,政治体制改革,他在位时因难度太大没有搞起来,这对后来的改革发展影响很大,留下了陷阱和障碍,造成了更大的麻烦和后遗症。朱镕基的这番表示可以说为很多在位的官员树立了自省的榜样,很多人都知道朱镕基的确有政治改革之心,但因为任期太短,政治改革的工作无法持续。

      朱镕基说:“腐败泛滥、贫富分化、相当多的地方党组织和政府失去民心、群体性冲突事件频发等等,都与此有关。”这番话可谓一针见血,在当前,主要社会矛盾显然已经不是人民日益增长的物质文化需要和落后的生产力之间的矛盾,而是官民矛盾。群体事件的爆发不是因为刁民作乱,而是因为地方上的党政官员胡作非为丧失民心。

      朱镕基认为:“现在看这一个教训:风险高、难度很大的改革,往往也是价值很高、意义很大的改革。这种改革不敢动,造成的不利后果比搞这种改革带来的风险还要大”。国务院总理温家宝在任这些年,也曾三番五次地呼吁政治改革,但政治改革一直未能启动,显然,这其中也存在反改革集团阻挠的因素。如今,六中全会开始部署文化改革,可想而知,没有政治改革先行,文化改革要想取得成效也绝非易事。

      朱镕基强调,中共第三代领导集体对政治体制改革力度不够、成就不大,也是事实。“在这方面,我也有一份责任。当时我是看得清楚这一点的”,“但是我没有在政治体制改革问题上坚持自己的意见。对这一切,我要趁著自己头脑清醒出版我的所有讲话,用我的这些从政记录真实展示我的从政得失,为后来者提个醒,记取经验教训”。朱镕基的这番话可以说给出了他为何“退而不休”的答案,相信很多猜测会因为朱镕基的这番话而停止。

      《朱镕基讲话实录》9月8日由人民出版社出版,收录了朱镕基担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇,约123万字。编入《实录》的文稿,是根据朱镕基出席重要会议和到地方、部门考察调研讲话的音像资料、文字记录稿编辑而成,绝大部分是第一次公开发表。

      此次朱镕基接受海外媒体的采访可以说让我们再一次看到了这位前总理忧国忧民的情怀,但愿朱镕基的书和他此次的私下谈话可以让中国的反改革集团悬崖勒马,顺应历史潮流和民意,共同推动中国的政治改革,实现胡锦涛总书记决心把中国建成和谐社会的目标。


                                                                                                                         转自凤凰博客:刘逸明
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017