注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

做官当如朱镕基(转)  

2011-11-14 05:36:20|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《朱镕基讲话实录》已经面市。书店内外,人潮如涌,新著上架,一抢而光!有购书者抚书轻呼“我们的总理”,有排队者高喊“前面走快点”。神州大地,今秋再掀“朱镕基热”。一个卸任已八年的前总理,为何如此深得民心,广受百姓爱戴?

  生于1928年的朱镕基,20岁参加工作,30岁被打成“右派”,40岁在学校当教员,到了50岁,才在国家经委某局担任处长。按说,“知天命”之年才是小小一处长,政治生涯也就差不多了!谁知一遇改革开放,朱镕基便如鱼得水,似鲲鹏展翅,越飞越高,越飞越远。很快就由副局、局长升至国家经委副主任,又由上海市长、市委书记调至中央,短短十余年间,已官至中央常委、国务院副总理!正可谓:朱镕基遇上了好时代,这时代也遇到了朱镕基。

  朱镕基做官,做得本色。本色者,直率坦诚,不虚伪,不矫情也。1998年3月,朱镕基当选国务院总理,数天后主持国务院第一次全体会议。秘书班子早已把讲话稿拟好,但朱镕基将稿子一推,滔滔不绝,侃侃而谈,上万言即席讲话,激情澎湃,条分缕析,谈问题,谈原因,谈对策,谈要求,听得部长们屏心静气,心服口服。讲话毕,掌声轰然而起。

  朱镕基做官,挺有魄力。他喜欢当面批评干部,而且言辞激烈,让你下不了台。然而,事情过后,他就不再计较,该提拔提拔,该重用重用。2001年初,朱镕基在一个全国会议上对国家计生委主任张维庆严词批评,事后张维庆致信表示诚恳接受。朱镕基回复道:“维庆同志,我身为总理,实不相称,平生得失,点滴自知。上次会上失态,并非对您,实为有感而发,然大失分寸,至今歉疚在心。知我谅我,希勿挂怀。自当引以为戒。”

  朱镕基做官,非常务实。东三省破解“三角债”,国务院机构“大瘦身”,企业下岗职工“再就业”……几乎是办一件,成一件。他曾感慨:“我到国务院工作八个年头,深刻地感到,出个主意是非常容易的,定个政策也不是很难,但是要落实就难得很。要办一件事,不开八次、十次会议就没法落实。如果发一个文件,能兑现20%就算成功了,不检查落实根本不行。”

  朱镕基做官,目光敏锐。下面要想蒙他骗他,门儿也没有。他曾举一例:“不久前我到安徽南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前,粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”正因如此,他常常不打招呼,直接来到田间地头,察问民情,之后再询问当地官员,弄得那些弄虚作假者见了他就紧张得浑身发抖。

  朱镕基做官,公正廉洁。他说:“我一到上海工作,就信奉两句话:‘民不服我能,而服我公。’就是说,老百姓并不是服我有多大的本事,而是服我办事公正。‘吏不畏我严,而畏我廉。’下面的官并不是怕我严厉,怕的是我廉洁。屁股上没有屎,我行得正,坐得稳,我就敢于揭发你的歪风邪气。‘公生明,廉生威。’公正才能明白,廉洁才能有威信,我在上海工作时一直信奉这个道理。”

  朱镕基做官为何做得如此坦荡潇洒,踏实自信?除天资聪颖、知识渊博外,还在于他心地无私、敢爱敢恨。当过多年右派在社会底层受过种种磨难历练的他,对个人荣辱得失早已看淡,这反倒使他做事更加大胆,更加没有顾虑。朱镕基担任国务院总理虽只有一届,仅短短五年,但他大刀阔斧推进改革,求真务实,成效卓著,在百姓中口碑甚佳。值此《朱镕基讲话实录》发行之际,撰此短文,希望各级官员做官当如朱镕基,莫负民众殷殷期盼也。(作者:詹国枢,全国政协委员、人民日报海外版原总编辑。)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017