注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

玉器图解(1)  

2010-10-04 07:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前,关于玉器的资料书籍可谓遍地开花,无论你是初学的新手还是资深玩家,只要你需要即可信手拈来。无论你是在图书馆里还是在网络上,在俯首皆是的资讯海洋中我们发现彼此雷同的描述也同样是“百花争鸣”,真可谓“文章一大抄”,各家的描述手法虽然不尽相同但如出一辙。客观描述者如“蜻蜓点水”轻描淡写。故弄玄虚者“云山雾罩”。更有“庄(装专)家”满口的行话,让刚刚入道的朋友更是不知所云,一头的雾水。本文旨在搜集整理并进一步注释关于玉器收藏界中需要详细说明的一些玄奥的词汇以此为“坛子里”的广大玉器爱好者提供一点点参考。
一、玉器名词图解—玉的分类
《说文解字》中称“玉,石之美者”。玉的种类繁杂,在矿物学、历史学及考古学上各有不同的分类。除矿物学以外,玉的分类仍然繁杂而模糊,其种类也不胜枚举。关于玉,我们不去从矿物学家度去讨论。现代从宏观上看可以有两种理解,即: “真玉”和地方玉。
关于“真玉”的概念,人们依然信奉和推崇的是产于我国新疆和田地区的新疆和田玉。这不仅是因为和田玉有着温润致密、细腻坚实的优良性能和高贵含蓄可人的光泽,同时因为他在中国历史文化中占据着不可动摇的地位及其承载的中华悠久的文明。
Ⅰ.和田玉
和田玉主要产于我国的新疆和田,狭义的讲就是单指产于和田玉龙喀什河、卡拉喀什河流域及两河交汇的上游原矿产区。根据玉料产出的区域和质地一般可分为:籽料、山流水、山料(矿料)及戈壁料等。
      和田玉籽料

001.jpg

     和田玉籽料

002.jpg

      和田玉山料(山流水)

004.jpg

      和田玉山料(矿料)

005.jpg

      和田玉戈壁料

007.jpg


玉器图解
按照颜色可分为:

白玉:
颜色呈白色之玉。传统珠宝界对不同白色有不同的描绘,如羊脂白、梨花白、雪花白、象牙白、糙米白、鸡骨白等。其中以现在的审美观点和选择时尚认为羊脂白为最佳。这种玉不但白度最高,而且有种刚中带柔的感觉。目前世界上仅我国新疆有羊脂玉产出,十分稀少,极其名贵。

和田羊脂玉籽料

009.jpg

羊脂玉

羊脂玉1.jpg

顶级羊脂玉 

顶级50g-2.jpg
 
青白玉和青玉:
色呈青色的软玉。实际上,青玉的“青”是一个比较含糊的颜色,非灰、非青又非绿,是一种不鲜明的淡青绿色。说白又青,说青又白,即为青玉。介于青玉和白玉之间者,则称青白玉,青白玉与白玉和青玉之间也没有明显的界限,都是凭肉眼和感觉而定。青白玉和青玉产量较大,中国古代和现代的软玉制品大多以青白玉和青玉为主。

和田玉青玉籽料

010.jpg
 
碧玉:
绿色至暗绿色的软玉,其颜色由含一定的阳起石和含铁较多的透闪石所致。优质的碧玉也比较名贵,但不及羊脂白玉。碧玉与青玉之间的界限虽说也有过渡性,但不象青玉与白玉之间那样模糊,较易区别。但应当注意与矿物学中的碧玉相区别。在中国历代的软玉制品中,碧玉也占一席之地,至少仍是一个不可缺少的品种。

和田玉碧玉籽料

011.jpg
 
墨玉:
黑色和灰黑色的软玉,其黑色如漆者是上等的玉玺用料,价格较高,但在大多数情况下,黑色并不均匀,既有浸染黑点状、又有云状和纯墨型。墨玉之所以呈黑色,系由青玉中含杂质所致。因此常见青玉上出现墨玉、或在墨玉上出现青玉的现象。石墨成质点状分布于透闪石―阳起石间含量5―20%。次生变化的绿泥石与透闪石―阳起石过渡状,斜黝帘石、磷灰石、白钛石星点分布。按颜色、质地分别命名为乌云片墨玉、淡墨光墨玉、美人鬓墨玉、金貂须墨玉、漆黑墨玉。
                和田玉墨玉籽料

013.jpg

 

和田玉墨玉籽料


012.jpg
 
黄玉:
呈黄色、米黄色的软玉。具显微毛毡状结构,透闪石纤维变晶交错展布,粒度均一,磷灰石、白钛石星点分布。黄色的形成主要系透闪石―阳起石中二价铁,分解为稳定的黄色三氧化二铁,长期浸润所致,颜色匀和,属岩石次生变化现象。其名有蜜蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、米色黄和黄杨黄等。其中以栗色黄和密蜡黄者为上。黄玉的黄色越浓则越珍贵,其珍贵程度不在羊脂白玉之下,且比羊脂玉更稀罕。
                 
         和田玉黄玉籽料

  014.jpg

 

和田玉黄玉籽料

GZ.jpg

 

和田玉黄玉籽料


k1.jpg
 
糖玉:
色似红糖的软玉,其色是由软玉经氧化而受铁浸染所致,真正红色者极为少见,多为紫红色或褐红色。红褐色的形成主要系外来的三氧化二铁,长期浸润所致,透闪石-阳起石中二价铁分解也是因素之一,颜色局部匀和,亦有深浅变化,属岩石次生变化现象。
和田玉(糖玉)

 015.jpg
 
糖色皮与糖皮的区别
皮色:指和田玉籽料外表分布的一层褐红色或褐黄色玉皮。玉皮的厚度很薄,一般小于1毫米。色皮的形态各种各样,有的成云雾状,有的为脉状 ,有的为散点状。色皮的形成,是由于和田玉中的氧化亚铁(二价铁)在氧化条件下转变成三氧化二铁所致,所以它是次生的。此外在原生玉矿体的裂隙附近也能偶尔发现带皮的山料,这也是由于次生氧化形成的。

色皮


016.jpg 
 
糖皮:
指和田玉山料外表分布的一层黄褐色玉皮,因颜色似红糖色,故把有糖此玉石称为糖玉。糖玉的内部为白玉或青玉。糖玉的糖皮厚度较大,从几厘米到20~30厘米,常将白玉或青玉包围起来,呈过渡关系,糖玉产于矿体裂隙附近。经科学检测糖玉是氧化环境的产物,系和田玉形成后,由地下水沿和田玉矿体裂隙渗透,使氧化亚铁转化三氧化二铁的结果,糖皮即为氧化铁染的结果。

 

糖皮


017.jpg
 
石皮:指和田玉山料外表包围的围岩。围岩一种是透闪石化白云石大理岩,在开采时同玉一起开采出来,附于玉的表面,这种石包玉的石与玉界线清楚,可以分离。
围岩另一种是透闪石岩。如和田玉在形成过程中交代了粗晶状的透闪石,由于交代不彻底,在玉的表面常附有粗晶状的透闪石,这种石皮与玉只是线过度。

                                                                    和田玉表层石皮

018.jpg

 

和田玉表层石皮


 019.jpg
工艺界称玉的阴阳面,阴面是指玉外表的这种石质。


玉的阴阳面


2121.jpg


 

和田玉即软玉,也是我们讨论的狭义上的和田玉,即所谓:“真玉”。和田玉的矿物学结构为细密的透闪石晶体。粒度极细,为显微晶质和隐晶质。透闪石矿物在偏光显微镜下为纤维状、针状、叶片状,在透射电子显微镜下为长柱状、短柱状纤维状。
关于新玉的解释一般定义为近些年新采集加工的玉器(时间界定一般认为是从民国以后)

 

 020.jpg

 

021.jpg

023.jpg

 

1.原石
a.子玉原石俗称子(仔、籽)儿料
天然籽料的皮色表现为熟旧、沉稳、自然,丝毫没有人工的痕迹。人工作出来的东西就不是这个样子了,其特征表现为浮华、鲜艳,颜色明显不正常,JS往往在这样的料子还要使用“发胶、碧丽珠、液状石蜡”或者其他油脂类的东西进行伪装.......

                 和田玉杂色籽儿料

 002.jpg

 

和田玉籽儿料

025.jpg

 

和田玉籽儿料

027.jpg

 

皮色特征明显的和田玉籽儿料


www.jpg

 

b.山流水
一般指产于海拔3500米至5000米高山岩中的露天玉料原矿,经长期分化剥解为大小不等的碎块崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中。玉石表面相对比较平滑,距离原生玉石矿较近,有固定的产地属于堆积型玉石砂矿藏。
还有一种理解就是产于玉龙喀什河源头的和田玉原石。
和田玉山流水-细部特征.

和田玉------山流水

和田玉山流水-细部特征.jpg 

 

和田玉山流水--细部特征

1-4.jpg

 

和田玉山流水--细部特征


1-5.jpg
c.山玉
即原生玉石矿藏。产于华力西期中酸性侵入体与古老的前寒武纪镁质碳酸盐类岩石的接触带及其附近。(见前“玉器图解”图)
d.简单介绍一下其他品种的玉器
1.岫玉
产于辽宁省岫岩。以蛇纹石玉为主,也有少量透闪石玉。按矿物成分的不同,可将岫岩玉分为蛇纹石玉、透闪石玉、蛇纹石玉和透闪石玉混合体三种,其中以蛇纹石玉为主。
岫玉中的籽料也称“河磨料”,质地优良,目前产量极其稀少,价格昂贵。

 

028.jpg

 
029.jpg 
2.独山玉
独山玉产于河南南阳的独山,也称“南阳玉”,也称“独玉”。
独山玉由于色泽鲜艳、透明度好等优点,跻身我国“四大名玉”之列。
高档独玉的翠绿色的品种,与缅甸翡翠相似,故有“南阳翡翠”之誉。
独山玉以色正、透明度高、质地细腻和无杂质裂纹者为佳。其中以芙蓉石、透水白玉、绿玉价值较高。此外,利用玉块不同颜色模仿自然制作的俏色玉雕作品倍受欢迎。

 030.jpg

 
3.青海玉
青海料是市场上假冒和田玉的主要原料之一。青海玉虽然与和田玉同属一个山脉,但由于诸多地质环境因素,使得它与和田玉存在着很大的差别。青海玉最大的特点就是透,且颜色偏灰暗,大块的料中多见水线,它打磨出来后的视觉感受是水气大,而不是油性强。为掩盖青海料的诸多诟病,不少厂家采用“玻璃光”打磨工艺,使成器后的青海料显得很有光泽。但是往往表现的是“贼光”缺乏润感。
质量上乘的青海料也具有和田玉的优秀特征,所以,即便你买的是青海料的制品,只要它的润度、油性、密度、白度都够,那也是物有所值的。
 
青海料玉器

031.jpg


4.各种玉料的对比

032.jpg

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017