注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

翡翠:甚么叫水头 甚么叫地子  

2010-10-03 20:43:44|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甚么叫有色无种:行家称翡翠的透明度为种,种好就是透明度高的意思。有的翡翠颜色虽然够鲜艳好看,但透明度差,这种翡翠就被称为有色无种,价值就不会很高了,因为透明度差,当光线射在它表面时不能透入,只能从表面反射出来,它的绿色也不能透过光线放出来,使人感到这翡翠的颜色很死板。


    好的翡翠必须是色种兼优。

    甚么叫福禄寿

    翡翠的颜色是多姿多彩的,特别的一点是几种颜色可能会同时存在在一块翡翠上面,假使同一块翡翠上面有着绿色、红色、紫色时,这块翡翠被认为是十分吉祥的象征;它代表着福禄寿,三喜。

    尤其是三种颜色能均匀分布在手镯上时更为难得,假如它更是有种有色的话,那就价值不菲了。

    甚么叫水头

    水头是行家话,这是指翡翠的透明度,透明度高的,行家称为水头长,反过来,透明度差的,称为水头短。

    在观察翡翠水头的时候我们必须十分仔细,因为透明度与翡翠本身的厚薄有关,要特别小心有些翡翠成品中间是经过挖空的,因为挖空部份翡翠薄了,透光性能就好多了。看起来似乎水头长多了。

    相对来讲透明度越高的翡翠质是越好,价钱当然要越贵了。
    玻璃种马鞍种质通透,也就是说水头很足。


    甚么叫地子

    在讲到翡翠种质时,往往要提到翡翠地子的种类。地子又叫底子,简称"地"、或"底",指的是翡翠除去绿色部份的基础部份,都称为地子,也就是底色的意思,常见的地子有以下几种。

     玻璃地 : 白色或其它颜色,透明,明亮如玻璃般的地子。
          冰 地 : 透明度比玻璃地稍差,但清澈如冰一样的地子。
          藕粉地 : 半透明,像熟藕粉一样颜色的地子,常常会带有一些粉红色或紫色。
         豆青地 : 不透明,一种淡黄绿色的地子。一般晶体颗粒较粗,质地也较粗。
         瓷 地 : 不透明,白色,如瓷器般的地子,质地较差。
         油 地 : 半透明至透明,颜色带灰蓝的绿色,质地虽细,但颜色发闷也是较差的地子。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017