注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

玉石名词知多少?  

2010-10-03 20:13:11|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      子儿玉(籽料)为次生矿,它是高山上的原生玉矿经剥蚀崩落后,被流水搬运到河流中,经过河水、泥石流不断地翻滚沖击,最后形成了表面光滑,形状、大小、顏色不一的河卵石状,这是经过千百万年不停地沖刷成熟而成籽儿(即外形翻滚成熟而形成河卵石状),这也就是水产玉为何称为籽儿玉(子儿玉或子玉)的原因。籽料块度小而质地縝密,细腻温润、光泽如脂,矿物质不易侵入。有的“籽料”因长期浸泡在含有地下水的土沙中而带有各色的皮子,通常是在綹裂的地方或是玉石较松之处。籽料也有一种类似糖玉的「糖皮籽」,但是它和山料的糖玉明显不同,这就是为什么说「子料无糖,山料才有糖」。子料中的「糖皮籽」,是顏色类似带有酱油渍斑点的杂质,有的较为凝聚,有的较为分散;其实大部分带有漂亮的秋梨酱或虎皮色之下的籽料,往往可以見到这些酱油渍斑点杂质,所以玉雕行內常说「好皮沒好肉,好肉沒好皮」
      山料又称山玉,特指产于山上的原生矿, 山料的外表因为有这一層璞,必須切割掉外表(即玉璞,与子料之皮不同),才可判断玉质的好坏。山料的特点是块度大小不一,呈棱角状,良莠不齐,质量常不如仔料。有不同玉石品种的山料,如白玉山料。青白玉山料等等。极为珍罕。古代有名的和氏璧,被認为是石非玉,而被剁去双腳,直到去掉玉璞之后,才被视为宝玉,由此可知和氏璧絕非子玉。
      山流水名称由采玉和琢玉艺人命名,指产于高原生矿较近的洪坡积、冰碛中的玉石,其块度大,有一定的棱角,稍有磨圆,表面较光滑.极为珍罕。
      橘皮:用在打磨后的表皮現象,而不用在形容原石表皮在玉雕行业里所称的「橘皮状」,並非指子料原石的表皮,而是指山料打磨后的表皮現象。看橘皮在玉器的表面,用肉眼或用放大镜可以看到,如同橘子表皮那样的皱纹、斑块和高低不平的现象。有的橘皮比较明显,斑纹大突起高,但有的橘皮很小很细,不用高倍放大镜迎光仔细搜寻很难辨别。橘皮的形成是因玉石内部结构不均匀、玉质各部硬度不一样。经过琢磨抛光之后,致密坚硬的部分不易磨损而突出表面,这种因为透闪石微晶纤维交织结构导致玉石抛光后形成高低不平的现象,成为软玉的一个特征。橘皮突起的部分,往往是结构致密的透闪石团块,而凹下的部分是结构较松的部分,它的皱纹斑块和扭曲的特殊形状,反映了玉石内部微晶纤维交织结构的微观本原。
  皮色:玉皮有各种颜色.玉石界以各种颜色而命名,如黑皮籽,鹿皮籽等等.从皮色可以看出籽玉的质量,如黑皮籽,鹿皮籽等,多为上等白玉籽料.同种质量的籽玉,如带有秋梨皮色,价值更高.玉皮的厚度很薄,一般小于1毫米.色皮的形成,是由于和田玉中的氧化亚铁在氧化条件下转变成三氧化铁所致,所以它是此生的.有经验的拾玉者,到中下游去找带色皮的籽玉;而往上游,找到色皮籽玉的机会就会很少.此外,在原生矿体的裂缝附近也能偶尔发现带皮的山料.这也是由于此生氧化形成的.
      糖皮:指山料外表分布的一层黄褐色玉皮,因颜色似红糖,故把有糖皮玉石称为塘玉. 是山料的围岩与玉石之间的一种过渡色,只存在于山玉。糖玉的内部为青玉或白玉.糖玉的糖皮厚度较大,从几厘米倒20--30厘米.常将白玉或青玉包围起来,呈过渡关系,糖玉产于矿体裂缝附近.对且末县塔特勒克苏玉石矿糖玉的糖皮进行研究,为和田玉氧化所致.再偏光显微镜下观察,糖皮由透闪石微晶组成.呈壕状和交织纤维结构,单偏光下可见淡褐色铁质在透闪石中呈云片状分布.糖皮的化学成分经化学分析,可知糖玉糖皮与白玉近似,但有两点明显不同,一是Fe203>FeO,而白玉中Fe203<FeO;二是SO3高,为1.28%,而白玉中一般为0.6-0.24%这些说明糖玉是氧化环境的产物,系和田玉形成后,由残余岩浆水沿和田玉矿体裂缝渗透,使氧化亚铁转化为三氧化二铁的结果,糖皮即为氧化铁染的结果.
      石皮:指玉山料外表包围的围岩.围岩一种是透闪石化白云大理石岩,在开采时同玉一起开采出来,附于玉的表面,这种石包玉的石与玉界限清楚,可以分离.当他经流水或冰川的长期从刷和搬运,石与玉则分离.围岩另一种是透闪石岩.如和田玉再形成过程中交代了粗晶状的透闪石,由于交代不彻底,在玉的表面常附有粗晶状的透闪石,这种石皮与玉界限过渡.工艺界称玉的阴阳面,阴面是指玉外表的这种石质.
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017