注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

树化玉的形成  

2010-10-03 19:38:57|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从科学的角度看,树化玉是由树木随着地壳的运动,或随着地球表层的沧桑变迁演变而成的,

    首先,形成树化玉需要有茂密的原始森林。距今1.7年前的侏罗纪,白垩纪时代,是地球上生物大爆发的时期,以食植物为主的恐龙主宰整个世界,与其相匹配的各种植物生长旺盛。这时古木参天,森林密布,为树化玉的形成提供了丰富的自然资源。

    第二:在树木埋入地下之前,似乎有一个燃烧或炭化的过程。

    第三:要借助大自然的力量将森林深埋地下。森林掩埋地下的途径主要有:

    1,地震产生的地壳错位,断裂下沉。

    2,自然灾害引起的地表变化,如泥石流,洪水,岩崩,塌方等。

    3,火山爆发后铺天盖地的火山灰的沉积。

    4,陨石撞击地球引起地表变化。

    第四:需要良好的地质保护条件和环境,包括充足的岩浆,适合的温度,足够的压力,封闭稳定的环境等。任何有关环境和条件的变动都有可能迫使硅化过程终止。

    第五:形成树化玉的过程是一个漫长的历史过程,在这个过程中,木炭是模形,岩浆是填充物。在高温高压的作用下,水分蒸发,矿物质留在模型内,并逐渐取代了木器厂炭成分。这是个日积月累的过程,需要足够的时间,一般认为要经过1.7亿年以上。

    正因为要有如此苛刻的条件,世界上形成普通硅化木的地区并不少见,但真正能形成树化玉,质地能达到宝石级硅化木的地区仍然非常罕见。缅甸是目前国际上发现的蕴藏树化玉最为丰富的国家。马来西亚,菲律宾也有少量发现,但质地远远不如缅甸的树化玉,而缅甸也不是全国都有,只有靠曼德勒一带的县市,地区以及临近省份的几个村寨才有。因此可以说,目前世界上发现的树化玉资源极为有限。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017