注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

和田玉的种类、鉴别及保养  

2010-10-03 19:33:36|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和田玉的种类:
  说到新疆和田玉几乎是无人不知,和田玉几乎成了玉的代名词。中华文明起源的重要特征之一,便是玉器,而新疆和田玉在中国社会文明的历史长河中更是有着举足轻重的地位。鉴于此我们就来说一说和田玉
  在《山海经》中记载了玉的神话,传说玉是中华民族的始祖皇帝的食品--玉膏形成的。共有五色,质地致密坚硬,润泽有光,天地鬼神都以它为食,如果君子吃了,可以防止不祥之事。古代以青、赤、黄、白、黑五色为正色,其它为间色,和田玉也以此被划分为五大类,即白玉、青玉、黄玉、糖玉、墨玉。
  和田玉的种类、鉴别及保养 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客
  白玉:和田玉以白为贵,而且在世界各地的软玉中白玉是极为罕见的。特别是白玉中的羊脂白玉品种,因其颜色如羊尾的脂肪一样洁白,故而得名羊脂玉,世界上仅新疆出产,而且产出极其稀少,十分名贵。在富士特和田白玉城仅羊脂玉饰品有近千件,小到指甲大小的挂件大到重达八公斤的雕件饰品,可谓应有尽有。另外还有一种青白玉,以白色为基调,在白玉中隐隐闪青色,属于白玉和青玉的过渡品种,在玉雕饰品中占有重要的地位。
  青玉:和田玉中青玉最为常见,青玉由淡青色到深青色,颜色的种类很多,有淡青、深青、碧青、灰青、竹叶青等。青玉中常见大块者,因此常被雕琢成大的摆件,特别是大型的山水玉雕,不仅意境表达的完整,而且颜色清亮,具有很高的观赏价值和艺术价值。
  黄玉:黄玉十分罕见,在几千年采玉史上,偶尔得以见到,质优者不次于羊脂玉。黄玉由淡黄到深黄色,有栗黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、虎皮黄等色。古代玉器中有用黄玉琢成的珍品,如清代乾隆年间的黄玉三羊樽,黄玉佛手等。
  墨玉:墨玉由墨色到淡黑色,其墨色多为云雾状、条带状等,一般有全墨、聚墨、点墨之分。全墨即“黑如纯漆”,乃是上品,十分少见。聚墨是指青玉或白玉中墨较聚集,常被用作俏色。点墨则分散成点状。墨玉的颜色主要是由于含较多的细微石墨造成的。
  糖玉:随着新疆软玉的不断开采,人们在开采过程中又发现了许多新的品种,其中糖玉、碧玉是比较重要的两个品种。糖玉是类似于红糖的红褐色,主要是由于玉石中所含的铁元素在漫长的形成过程中被氧化成三氧化二铁,而呈红褐色。在中国传统观念中,红色象征着吉祥如意,因此和田玉器饰品中的糖色也称之为喜庆色,在玉器雕刻时常作为俏色之用。在富士特和田白玉城你可以看到一些饰品上有用这种糖色雕成的蝙蝠等吉祥物,喻为“鸿福”(红蝠)的意思,这样不仅延伸了饰品的文化底蕴,同时使得整个饰品更加栩栩如生。
  和田玉的种类、鉴别及保养 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客
  此外,根据和田玉产出的环境不同,方式不同,还可分为子玉、山流水和山玉:
  子玉,人们也常常称之为“子儿料、仔玉”,它是山上的原生矿石经风蚀剥落后被河水搬运到河流中、下游,分布于河流两侧滩地中。由于经过了长期的河水搬运、冲刷使得棱角被磨圆,形状就好似鹅卵一样,结构松散的地方慢慢被磨落,留下的是质地坚硬的核心部分,所以子玉的质量一般都较好。
  山玉,也被称为宝盖玉,产于山上的原生矿床,没有经过水的搬运作用,因此它的块度大小不一,而且棱角分明,表面不平整,质量上不如子玉那般细腻。
  山流水,这种玉是由原生矿石风化剥落后,再由河水搬运至河流中上游的玉石,后来被采玉人发现并将其形象地命名为“山流水”,其质地介于山玉和子玉之间。
  和田玉颜色丰富,产出条件又有不同,因而和田玉的种类是非常丰富的,这是世界上任何出产软玉的国家都无法比拟的。
  和田玉的种类、鉴别及保养 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客
  和田玉的鉴别:
  中国的和田玉已经有千年的历史了,它是世界公认的软玉之王。和田玉的珍贵性和稀有性也吸引着各商家,这其中也不乏鱼目混珠者。为了让大家清楚的认识和田玉,下面给大家介绍几种简单鉴别和田玉的方法:
  首先,介绍一下几种常见的冒充和田玉的仿冒品。
  1、大理岩:这种玉石颜色以白色为主,光泽是蜡状光泽,内部结构为水线状、条纹状。
  2、水石:这种玉石主要成分是石英岩,其硬度较高,但脆性强,易断裂。内部结构是隐晶质结构,闪闪发亮。颜色呈苍白的颜色,光泽看上去较干涩。
  3、岫石:它是产于辽宁省岫岩县,是中国另外一种玉石。岫玉产量较大,硬度低,易断裂,在价值上仅次于和田玉。其内部结构呈云版状。以绿色为主,主要用来冒充和田青白玉。
  4、乳化玻璃:这是一种纯粹的仿冒品,是人工仿照和田玉用玻璃合成的。它没有明显的结构,用肉眼可看见内部有少量气泡。
  其次,介绍一下鉴别和田玉的方法:
  和田玉的硬度是很高的,韧性也很强。和田玉可以划玻璃,而自身无损伤。对于其他的 玉石来说,只有水石可以划玻璃而自身无损伤。而水石常用来冒充和田玉的极品羊脂玉 ,羊脂玉是羊脂肪的白色,水石是苍白的颜色;羊脂玉是油脂光泽,水石较干涩,光泽不好。和田玉的结构呈棉絮状在不能划玻璃的情况下,要仔细分辨他们的颜色和内部结构,多做比较。
  和田玉的种类、鉴别及保养 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客
  和田玉石的保养:
  最后,给大家介绍一些和田玉保养的小常识:
  玉怕火,怕惊(磕碰),怕油腥。对于和田玉来说,最好贴身佩戴,因为其内部的微矿元素,可被人体吸收,对人身体有益,而人身体所出的汗液亦可养生,使和田玉的光泽越来越好,正所谓人养玉,玉养人。
  和田玉的清洁也很简单,用牙刷和清水就可以清洁了,切忌放入化学制品,这样会破坏玉的光泽。大家在选择玉器制品时,要多加辨认比较,选择真正的和田玉制品,真正适合自己 满意的产品。
  玉者善也,玉者仁心!通常爱玉者,必然玉不离身,言谈举止间,必然时不时抚弄一下以示片刻不能忘怀之意。但,真正爱玉的人是很少佩带玉饰的。对他们来说,一般的玉器已经看不上眼,真正入得了眼的,又有机缘收藏的不多。就这么几件爱到极致的玉器自然不轻易拿出来示人,一则怕不经意损坏,二则怕同好之人索要。要知道,一件好的宝贝可是大家都眼红的,欣赏赞叹之余,自然想要据为己有,朋友若心痒难耐,三番四次前来央求,自己可就要受苦了,给吧,自己实在割舍不下;不给吧,大家又是多年老友。如此为难,只有藏之深宫,自己私下把玩了。
  所谓“黄金有价玉无价”,和田玉本身虽是一种石头,但由于其特殊的晶体结构而十分稀有,它色泽美丽的外观和独特的音质、触感更让人感叹大自然造物的神奇。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017