注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

玉器收藏:十二字诀玩古玉  

2010-10-03 18:54:59|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“远观其形”是指仔细观察古玉器的形态。古玉器给人的第一印象往往是不仅具有老旧、古朴的包浆,而且又有鲜活神韵的外表。而现代的仿品在形态上相似真品,却缺少神韵。这和现代人的心浮气躁、缺乏耐心有一定关系。而要学会观神品韵,绝非一日之功,这和鉴赏者自身的文化素养、专业知识的积累有很大关系。收藏爱好者要多看一些权威人士的玉器著作,因为这些人士往往出自文物部门或博物馆,他们看真东西多,理论水平高。

  当然,我们不能只看书,还要到各地的博物馆、省级文物商店去看看真品,也都能提高我们的鉴赏能力。最后我们还要多逛逛古玩市场,在那儿我们可以掌握现代仿品的变化情况,了解假的才能体会真品的可贵。

  “近观其质”是针对古玉的玉质而言。当你找到具有“神韵”的玉器后,可将它握在手中掂掂分量进行近距离观察玉质。为什么要掂分量,因为大部分的古玉都是用和田玉做的(石器时代和夏、商、周时期用地方料较多),而和田玉的硬度为6至6.5,比一般玉石密度大,分量重,握在手中有下坠感。

  通过近距离观察,一些较透的和田玉有一片片雪花状结晶体。而市场上大部分玉器并非和田玉。和田玉开采难加上矿产渐少,导致其价格非常高,而作伪者出于对成本和加工难度的考虑,往往用青海玉、京白玉或俄罗斯玉作假。而这些玉要么缺乏硬度,连玻璃也划不动,要么缺少和田玉的温润感、油脂感。

  “细观其工”是指仔细观察玉器的砣工。古代玉器都是通过砣机加上解玉砂对玉进行碾琢。每个时代都有自己的砣工特点,如石家河文化的减地阳线、殷商的双钩拟阳线、西周的一面坡阴线、汉代的游丝毛雕、唐宋的隐起纹及其绘画性的线刻、明代的粗犷砣工及清乾隆时期均匀的装饰性碾法都各具特色。另外古玉表面线条的断面大部分是V形或是半圆形的,而出现U形的多数为现代机器工。还有就是看线条槽口两侧边上是否有“爆刀发毛”现象,有的多数为现代机器工。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017