注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

和田玉的分类  

2010-10-03 11:49:27|  分类: 增长见识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国是世界四大文明古国之一,它古老的文明在世界历史上闪耀着灿烂的光辉。据学者研究,中华文明起源的重要特征之一,便是玉器,而新疆和田玉在中国社会文明的历史长河中更是有着举足轻重的地位。
    和田玉仅产自新疆和田地区,产量稀少,弥足珍贵。和田玉硬度可达6.9,韧性较强,不易断裂。油脂光泽,细腻滑润,是软玉中的极品。
    和田玉色彩丰富可自成体系,按颜色可分为:白玉、青玉、青白玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉。白如脂肪,绿若翠羽,黄如蒸栗,赤如鸡冠,黑如纯漆。在和田玉多种类别中白玉价值最高,特别是白玉中的极品羊脂白玉,像羊尾脂肪一样洁白、油润,其玉器成品给人一种晶莹美丽的观感。羊脂白玉是世界上产量较少的玉石品种,更加珍贵异常。在新疆富士特和田白玉城仅羊脂白玉饰品就有近千件,小到指甲大小的挂件,大到重几公斤的玉器雕件,可谓应有尽有。
    和田玉中另外一种最具特色的玉石品种是糖玉。糖玉是类似于红糖的红褐色,主要是由于玉石中所含的铁元素在漫长的形成过程中被氧化成三氧化二铁,而呈红褐色。在中国传统观念中,红色象征着吉祥如意,因此和田玉器饰品中的糖色也称之为喜庆色,在玉器雕刻时常作为俏色之用。在富士特和田白玉城你可以看到一些饰品上有用这种糖色雕成的蝙蝠等吉祥物,喻为“鸿福”(红蝠)的意思,这样不仅延伸了饰品的文化底蕴,同时使得整个饰品更加栩栩如生。
    此外,根据和田玉产出的环境不同,方式不同,还可分为山玉、山流水和子玉:
    子玉,人们也常常称之为“子儿料”,它是山上的原生矿石经风蚀剥落后被河水搬运到河流中、下游,分布于河流两侧滩地中。由于经过了长期的搬运、冲刷使得棱角被磨圆,形状就好似鹅卵一样,结构松散的地方慢慢被磨落,留下的是质地坚硬的核心部分,所以子玉的质量一般都较好。
    山玉,也被称为宝盖玉,产于山上的原生矿床,没有经过搬运作用,因此它的块度大小不一,而且棱角分明,表面不平整,质量上不如子玉那般细腻。
    山流水,这种玉是由原生矿石风化剥落后,再由河水搬运至河流中上游的玉石,后来被采玉人发现并将其形象地命名为“山流水”,其质地介于山玉和子玉之间。  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017