注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

玉石鉴别总汇   

2010-02-20 15:10:28|  分类: 古玩欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉石首饰,应该从硬度、透明度、颜色、光彩和有无斑点几个方面去看。真正的玉石非常坚硬耐磨,晶莹剔透,颜色纯丽,光彩熠熠。如果能看出玉石内部有裂纹、棉花纤维般的棉纹或暗伤,它就是低劣的玉石。凡是假玉石,表面有皱纹,内部有气泡,重量轻,硬度小,互敲时声音清脆。

玛瑙鉴真法

 玛瑙是稀奇珍贵之物,市场上的假货也特多,大多数都是用精练松脂加入明粉同玻璃碎制成。要鉴别真伪,必须把它放在掌心中磨擦一番,其色、其形、其气味不变者即是真品。但是,有的人认为,经磨擦,易发热者是真品,这是误解,不可靠。

宝石肉眼鉴别法

   宝石可分为天然宝石和人造宝石两大类,我们在选择宝石首饰时,如何用肉眼去鉴别它呢?天然宝石一般色泽柔和,自然,色彩有时很混杂,几种共处于一宝石体中,有花纹却不规则,但很细腻。用肉眼对强光看宝石,或用五倍以上的放大镜仔细观察,有时可见宝石内部有如棉絮状、网状或树根状的包裹体和小裂缝,偶尔可见明显的扁平生长线。有些宝石手感发凉、滑手,显得湿润象浸过油。好的宝石经研磨后具有“猫眼”和“星光”效果,即宝石中有一道白线,恰似猫在白天强光下眼中的一条白线;“星光”则是在阳光下转动宝石,经折射的光闪闪如月夜间星星的眨眼。而人造宝石一般颜色鲜艳、均匀、纯净。经抛光后,光泽耀眼,颜色的人工意识强,由于加入了某些稀土元素,有单色的,如黑、红、黄等;也有复合色,如玫瑰红、酱紫。但绝不会出现象天然宝石几种色彩共处于宝石体中那样的现象。另外,有些宝石中有较为明显的圆形小气泡及人工合成生长的子品痕迹;生长线呈线型较为明显;颗粒较大;同一颜色规格数量较多;较为坚硬,一般在莫氏六级以上,用刀刻不动,相反,这些石头能在玻璃上划出痕迹来。

真假宝石鉴别法

    在日光下用浅银色小盆或白缎子作衬,把宝石放在距离衬体五寸左右高的地方,让日光照射,如果穿透过宝石的光线在衬物上呈现出金星银翅样子的,就可断定是真品。如果是假的宝石,衬物上会呈现出一块黑影,如果把宝石含入口中片刻,过后满口生津,不但不觉口干,反而满口生凉,而且宝石本身并变热的话,也可断定这是真品。

祖母绿宝石鉴真法

  用碗盛满清水,把宝石放入碗中,能使整个碗出现隐隐绿色的,是真祖母绿宝石;或者把鉴真之宝石放入铜盆中,四周用纸围好,用火点燃白纸,若能使火变成绿色的,是真祖母绿宝石;或者准备红火炭一盆,把要鉴真之宝石放入火炭中,炭飘香而即刻熄灭的,是真祖母绿宝石。

玉璞鉴别法

    每当人们见到一块玉璞(含玉之石),往往苦于无法鉴定里面是否含有美玉,这真是一件憾事。其实,其鉴定方法也很简单,凡是石中含藏美玉的话,在夜间把这石头对着灯光看,如果石头内有光亮发出,有象初升的太阳的光色的话,说明里面定有美玉。反之,不然。

   金刚钻石鉴别法

   真的金刚石,在黑暗处发出灼灼绿光,宛如电线上冒出的火花。如果是假的金刚钻石,只能发出少量白光,甚至不发光。即使发光,也显得很晦暗,没有熠熠闪烁的现象。另外,金刚钻石的硬度是最大的,分别以真假钻石相互对割,其性质立即会有明显区别。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017