注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

喝蜂蜜也要讲究“章法”  

2009-07-29 16:54:07|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

依恋喝蜂蜜也要讲究“章法”

2009年5月19日 - 依恋 - 健康乐园

  温馨提示:

很大人都喝蜂蜜养生,蜂蜜已成为一种十分常见的营养保健品。而作为药用,蜂蜜在我国也有数千年的历史。明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也、解毒也、止痛也。”现代营养学分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖、40%果糖,这两种糖都可以不通过消化,而直接被人体吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐及淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,且含有一定数量的维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。

蜂蜜在免疫调节、抗氧化、延缓衰老、耐缺氧、改善胃肠道功能、抗疲劳、清咽利喉、美容等方面都具有较好的保健功能。但蜂蜜也不是什么人都适合吃,吃还得有“章法”,专家强调,一定要科学的吃蜂蜜。

 

“章法”1   因人而异选蜂蜜

蜂蜜分很多种,去火的有:黄连蜜、琵琶蜜、荆花蜜、紫云英蜜、槐花蜜。

美容养颜的有:雪脂莲蜜(苕子蜜)、野玫瑰蜜、益母草蜜。

对肺有好处的有:枸杞蜜、柑橘蜜、批把蜜。

对胃有好处的有:桂花蜜、五味子蜜、枣花蜜、柑橘蜜、芝麻蜜。

对失眠有好处的有:龙眼蜜、五味子蜜、枣花蜜、

所有蜂蜜都有通便作用。

 

“章法”2冲服蜂蜜忌高温

生用:无需用水冲服,以保全营养成分不被破坏。或者把蜂蜜抹在面包或馒头上食用,这种方法没有使用限制,可依个人习惯自定。

冲服:由于蜂蜜是一种天然产品,其中含有多种活性成分,所以,服用蜂蜜时,不论是用水冲服,还是添加到牛奶、豆浆、稀饭中食用,主要是注意所用的水及各种液体食物的温度,最好在40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮用,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

 

“章法”3喝蜂蜜不可过量

蜂蜜不可多服。因为蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,课直接被人体吸收入血。如果一次进食蜂蜜量大,可使血糖快速上升。长时间过量食用蜂蜜,会导致胰岛素分泌不足,从而引发糖尿病。

专家指出:虽然目前没有一个标准的说法,但从临床实践来看,作为保健品,正常成人每天1-2匙,约20克左右为宜,一天应少于50克。如果因特殊情况用量需暂时增大,也不应超过100克。儿童每天服用不超过30克分次服用。6个月以内的婴幼儿最好不吃蜂蜜。

 

“章法”4食用时间有讲究

一般在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用蜂蜜比较适宜。但对胃肠道疾病的患者来说,则应根据病情确定食用时间。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,克抑制胃酸的分泌,如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌,温热的蜂蜜水溶液能抑制胃酸的分泌,而冷的蜂蜜水溶液却可增加胃酸的分泌,并能刺激肠道的运动。因此,胃酸过多、特别是胃和十二指肠溃疡的患者,宜在饭前1.5小时食用温蜂蜜水;而胃酸缺乏症或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜂蜜水后立即进食,以增加胃酸的分泌。

此外,神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠。

 

小常识:

  1. 糖尿病患者禁食蜂蜜。通常,阴虚偏燥体质的人更适合吃蜂蜜,可以起到良好的保健作用。但对于一些脾胃功能不好,大便长期不成形的人来说,最好少吃蜂蜜或不吃。
  2. 不宜与豆腐同食。豆腐与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜含有多种酶类,豆腐含有多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食不利于人体的生化反应。
  3. 不宜与韭菜、香蕉同食。蜂蜜克通便,韭菜、香蕉富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。
  4. 蜂蜜不宜加热服用。蜂蜜中含有多种人体代谢中起重要作用的酶,如葡萄糖转化酶、蔗糖酶、淀粉酶等。这些酶类都怕热。另外,蜂蜜中的维生素、氨基酸等营养成分也都怕热,高温或开水冲调,会使之受到破坏
  5. 服用蜂蜜之后容易产生胃酸的人,一般不要马上大量饮水等,以免反酸。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017