注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

你把孩子爱糊涂了吗?  

2009-06-01 07:58:59|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

你把孩子爱糊涂了吗?[转]_浪漫满屋 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客

  

       中国有一个独特现象,就是独生子女。这样的一根独苗,家长给予宠爱原本是人之常情,于是给孩子的成长做了长期的规划。但是现在部分家长已经对孩子都爱糊涂了,从孩子一出生就把成长规划设计到了大学毕业后。

  ■家长对孩子已设计了一辈子的成长规划

  家庭教育的重要性,在中国是有传统的,无论是理论还是实践。从理论上讲《三字经》大家都会背,“子不教父之过,教不严师之惰”。在实践当中人们也很重视,过去很多家庭请奶娘,请奶娘的时候要挑奶娘的长相、品行、性格,为什么呢?跟孩子亲近的人对孩子的成长影响非常大,家庭教育从中国历史上来讲是很重视的。

  但是,现在家长对孩子却爱得有些糊涂了。对孩子不缺少规划,孩子刚一出生,家长就把孩子一辈子都规划好,但是能不能实现,孩子愿意不愿意这样,家长并没有考虑过,这是非常不科学的,有时候会给孩子造成很大挫折,甚至会毁了孩子的一辈子,这是值得高度重视的一个问题。

  ■中国家长最希望孩子念好书,找个好工作

 家庭教育应当特别注重心理素质的培养,现在大、中、小学的学生中都出现一些孩子在行为、心理上的偏差,甚至出现反社会人格的一些孩子,这是很不正常的现象。

  有一个团考察到澳大利亚,里面有很多教师,有老师问参观的一所学校校长,“如果搞一个问卷的话,让你们的家长填一下对孩子最大的期望值,会是什么?”校长说,95%以上家长会说希望孩子快乐。

  我们要搞一个问卷调查,我们家长会填什么呢?“肯定是念好书、考好大学、找一份好工作。”张文说,“不是说这些不重要,但是我们的家长没有想过,这应该建立在什么基础上?”

  ■家长培养孩子健康人格和心态是首要任务

  培养孩子健康人格、健康心态是首要任务。这是基础,没有这个基础,你在上面盖的楼房再高、再大,可能也是豆腐渣工程。从事这么多年教育工作的张文对此很有体会,“有时候我跟校长讲,培养一个好木匠也是好事,不能都是科学家,如果都是科学家,现代化也不能实现,不要替孩子规划,然后勉强孩子,让孩子心理不健康,这是对孩子成长最大的障碍。”

  有一次去澳大利亚看到家长委员会周末带孩子到绘画博物馆去,“西方教育和东方教育有很大不同,国外的孩子很随意地趴在地上描画,但是描得乱七八糟,有一个七十来岁的老人对孩子欣赏的目光我至今忘不了,其实孩子画得乱七八糟,他对孩子那份尊重、那份热爱、那份关心很少能够在我们的家长当中看到,培养孩子健康心理十分重要。”

  ■培养孩子的研究精神比学习知识更重要

  没有一个人能够在学校里学完一辈子需要用的知识,因此家长培养孩子的后期心理、幻想、探究精神比学习知识要重要得多。张文认为,现在是信息社会,最重要的是培养孩子的进取心、好奇心。

  孩子在哪个年龄阶段就应该有哪个年龄阶段的好奇心和思维方式,不要使孩子成人化,现在升学压力变成一个潮流,可能身不由己,但是这真的是一个很大的误区。有个画家说他看到一个孩子在没上小学时候很有画画天分,画的画很有灵气,跟家长说你们的孩子在画画方面很有天才,你们应该很好培养,但是忘了告诉他怎么培养,过两三年以后家长让画家再看孩子的画,他一看就傻了,完全变成了画匠的风格,练到最后,就是画功的提高,但是那种灵气、那种想象能力完全被抹煞掉了。



引文来源_浪漫满屋
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017