注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐
GACHA精选

紫红葡萄,美酒香  

2009-05-22 21:28:49|  分类: 烹饪美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                

                               紫红葡萄,美酒香 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客

       葡萄在每年的七、八月间成熟,成熟后的葡萄果有白莹莹的,清澈明亮。也有紫红之彩的葡萄果显得深幽而雍容华贵。一串串垂吊在葡萄藤上,若是山雨来洗,被天水洗过的葡萄更是晶莹亮丽,此时的葡萄更显愈发诱人,秀色可餐。 

  我不懂葡萄的种植,也不知道其护理之法,每每在丰收时季才会对此欲罢不能。看着丰腴饱满的葡萄果,站在葡萄树下,昂着头,眼睛盯着看,时有蝶儿掠过,轻舞翩然,落落有致。细看蜜蜂在此间,嗡嗡之声难得几度寻觅。娇俏的身影在荫影迷恋之余又撩开了人的心扉,让其驻足又让人恐慌,你可知野蜂是会蜇人的呀! 

  葡萄已作为人体器官美好的比喻词,你看,比喻一个美人的漂亮眼睛常用“那一对眸子像黑葡萄一样水灵亮泽”;比喻小孩子又大又圆的漂亮眼睛时也用到葡萄的灵气,“一对水汪汪的眼睛像是两颗晶莹的葡萄果,率真,灵气”。葡萄是灵性的,正如那些品味葡萄酒的人所言,葡萄酒是有生命的,而这种命往往是葡萄生命的延续。

  喜欢葡萄却不爱吃葡萄,主要是因它太甜太蜜以至于让我的牙齿无法接受,所以对于葡萄更多时只是一种“望梅止渴”的意味罢了。偶尔会去品尝几粒,以慰对葡萄的爱慕之情。若要在吃葡萄和观赏葡萄之间选择一样,我会选择欣赏葡萄,也许是天生对色彩的偏爱,还是习以为常地眷顾,对紫色、紫红色、暗红色等一系列的色彩出奇的钟情。也许在很多年前就已注定了这样的一种情感,淡看葡萄之色。 

  说起葡萄就不免要提及葡萄酒,提起葡萄酒又不免要提及女人,提到女人又不免会提到阴柔和诗意。这种种情怀都在一种文化里落定,古典文化和葡萄酒文化,此种文化几经传颂早已注进灵魂。女人是水做的,这话不知听过多少遍也感悟了多少次。“善上若水”的真谛又情难了多少悟道者和修身者。女人自古以柔美而定论,柔情妩媚,阿娜婷婷,风情奕奕,温文而雅,精致灵巧等等,太多的词藻似乎只为女人而写,太多的柔情凄凉之词亦为女人而作。古有“闻香识女人”,如是而已,让人伤怀。闻葡萄酒香,如识女人体香,人们常常把类似的东西相提并论,葡萄酒的色亦如女人的体态,几多柔情,又是多少离人泪;多少爱的辛酸又来多少帘外看云卷云舒。几经风雨,人比黄花瘦的情怨挽歌。

  葡萄酒其色、其味、其质是一种淡定,是文化的沉淀,是历史的见证。话说葡萄酒就不免要说起异国风采,世界上最具名气的葡萄酒盛产之地法国。法国巴黎早有浪漫之都的美誉之称自然是与该国的地理文化相关。17世纪,葡萄酒就具有相当浓厚的宗教与政治色彩。对基督教徒而言,葡萄酒是耶酥的血液。整个中世纪,基督教会对葡萄园的建立和维护发挥了重要的作用。1936年,法国开始建立原产地控制命名管理系统,不仅控制葡萄酒的品质,同时也在于规定和保持各地葡萄酒的特色和传统。许多人视法国葡萄酒为世界最好的葡萄酒,这话说起来这大致也是事实。原因是法国得天独厚的多样化气候和土壤,以及2000多年的酿酒工艺和严格的法定产区管理法规,使得法国能够给消费者提供风格各异的上好葡萄酒。

  葡萄酒的色彩是我心仪的色彩,殷红之色漾在心里由然几分浪漫几分雅致更是几分柔情和风采,飘逸、洒脱、灵气。斟满一杯,举杯映光,光晕泛起,霎时迷了人眼,触动了情思。话说品酒之人,仪态故然是最美的。

  看那灯火高处,楼阁窗边,对影已成三人,意境中的浪漫渗透出的温雅之态,身姿的风情之美。璀璨的灯光迷离间又生几份幽幽之意,妙巧间又让人追忆生活的美好。 

  柔情、诗意与美酒俱来,仿佛天定。一种朦胧之态,一种梦幻迷彩,一种心思更是一番暧昧。自古我国就有此传言,诗仙李白往往做诗之时常饮一壶酒,把酒的气韵注进了言词之间。更有半梦半醒间挥笔撰词时意境才如此飘扬豪迈。 

  如今又闻酒香,观其色。本是无语却又赖不住笔杆,总想写点儿什么…… 

  朋友来访,与我对酌,说是要品试红酒滋味儿,从超市买回来,木制的精装盒,幽幽清香怡人,隐约还能嗅到原木的气味,不是很懂红酒,只看保质期10年之长,论其品质自然是不会坏的。随手弄了点儿点心起开了酒瓶,幽幽芳香从瓶口散发出来,在空气里迷漫着。殷红的色彩如丝一般地倾入俏雅的酒杯里,几个回旋几分曼妙,一支烛光落在其中,融融之意顿时升起。朋友似乎善于品饮红酒,举止间透露出几分优雅,在此间,我自然要学会一点儿,学起朋友的仪态来。举起酒杯,轻轻晃动几下,深情地看着晃起的红晕涟漪,然后放在嘴边闻上一会,再轻轻地抿上一小口,悠然地感受着酒香酒色留在舌尖的滋味儿。这种滋味说来也怪,闻起来芳香怡人,尝起来却涩涩难咽,不及白酒的烈性让人神爽。 

  一瓶红酒几乎是朋友在独饮其说,我只是举举杯,看着杯里的迷彩,想着酒里沉淀的文明。在那遥远的国度,葡萄树下有丰收的喜悦,在烟雾袅袅的酿酒房内感受酿酒的情怀。 

  紫红葡萄,一杯美酒,闻香感人。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017