注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

妨碍人生成功的8大性格(图)  

2009-04-08 15:10:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短板理论,也叫水桶理论,是管理学中的经典理论之一。也就是水桶能装多少水,决定于最短的那块木板的长度。这在管理学中,启示我们要增加“短板”的长度,以提高水桶的容量。人生苦短,长不过几十年,能活上百岁的人少之又少。事实上,人的一生中用于发展自我事业的时间,也就二三十年。有人说,要成功,首先,付出汗水是主要的,再次是遇到良好的机会,再次就是个人智能的发挥。但是许多时候,我们总结他人的成功或失败,不难发现,人的性格在这里面所发挥的关键性作用。

    我们说,战事成败取决于“天时、地利、人和”等三大因素,事实上,事业成功也是要靠这三大因素的。虽然这“天时”和“地利”,好像在说外部的影响因素,但事实上,三大因素作用于人的发展中,是必须靠人来协调利用的。也就是说,对于不同的人,这“天时”、“地利”所提供的大环境和优势,不一定得到合理的利用和发挥。当然,这“人和”在事业的发展中,就主要靠组织和管理方式的有效性了,但最终决定于决策的落实是否有利于促进人际关系的良性,以及团队或个人的人际关系的可持续良性。因而,这些因素都会是围绕决策和管理来发挥效能的。而决策和管理的科学以及良性,都是取决于人的,特别是领导者的性格,在成功中往往是起中枢作用的。它是决定着这些成功因素是否能够有效统筹和发挥良性的关键。

    事实上,人的理念和行为动向,都是爱性格影响的,也直接影响着决策和行为落实,作为一个领导者,就直接决定着团体的效能,以及团体组织性能的良性发挥。性格在一个人的成功中起着不可忽视的作用,有时,还就像水桶的短板一样。短得太多,让一个人距离成功的路就更遥远。这种性格,让一个人的智能发挥的效率大打折扣,如此性格“短板”大致有这样一些:

    一是严重缺乏真诚。缺乏真诚的人,往往与人相处,过于精明,或是过于浮浅,让人觉得不可合作。这种人很难交到实心实意的朋友。很难真正地团结一班人,共同协作。在困难时,就没有多少人愿与之同甘苦共患难。遇到挫折,并不能趋利避害,促进情势向好的一面转换。一旦处于败势,就可能一败涂地。“一个乞丐三个帮,一个篱笆三个杆”。一个缺乏真诚的人,架起的“篱笆”也是经不住风雨的。极有可能算计他的就是身边走得最近的人。

    二是好色到刮骨。好色,看似是很私人化的问题,但过于好色的男人,往往就把私人化的事和事业弄得杂混不清。这种人是不足以让人相信的,特别是作为一个领导者,过于好色,往往就涉及到一些资源分配的不公,容易导致内部的不团结。同时,还会影响公众形象,起到反面的示范。特别是好色的人,易在情感上引起波澜,因情感危机而导致事业跌落低谷。

    三是好面子到不讲实际。太好面子的人,往往听不进别人的意见和合理化的建议。这样,在办事时往往面子在先,并不考虑事情本身的成本,如果这种人也好色的话,只要有美女在场,一定打肿脸充胖子。这种人干事,就不可能提高效率效能,很多时候,还会出现低级错误。因为太好面子,还有一个最大的不好,那就是容易让实干者失去信心。特别是太好面子,就等于堵塞了言路,可能由于信息不实,做出错误的判断,造成重大的失误。

    四是缺乏耐性而善变。不仅是生活要有耐性,发展事业更需要耐性。特别是事情陷入过度期,或许没有实质性的进展或效益时,就更需要耐心做垫底了。做一件事,进入角色可能是慢热性的,发展的过程可能是曲折的。没有耐性,就很难积少成多,聚沙成塔,促成事物从量变到质变的转换。事实上,想创业或是开始创业的人很多,但真正能够一路走下来,最后走向成功的人少之又少。成功的人,大多是不怕折腾,转变到善于折腾的那些人,而不是浅尝辄止、浮光掠影的人。

  五是太过意气用事。意气用事的人,就不可能把现代的管理理念和科学合理的方法,真正贯彻落实到实践中去。或许,这种人是坐而论道的专家,以及言论观点的雄辩者,但在实际工作中执行起来,并不是按既定方案办,而是情绪一来,就随便改变具体问题的处理办法,甚至完全背离了先前的方案,也不管不顾。这样的人是没办法发挥集体领导功能的,也无法管理好团队。南辕北辙,就是对这种人做事的习惯最好的形容。

    六是凡事太爱忽悠。太相信忽悠的人,可能与人交道之初,会给人留下好印象,并让人对之寄予某种功利化的希望,被“画饼”所诱惑。但交道多了,就觉得这人不诚实,不讲信用。特别是那种忽悠不分对象的人,只能让人相信一时,但最后可能被忽悠的是自己。太相信忽悠的人,人际交往是不具备可持续性的。可能交道一个人,就失去一个人。这种人最大的一个毛病就是靠忽悠发展起来的所谓事业,往往也像海市蜃楼,看起来可能也很壮观,但因基础不稳不实,破灭也就在瞬息之间。

    七是犹豫不决、畏首畏尾。具有这种性格的人是难于开创事业的,往往因为太缺乏主张和独立性,处于议而不决,议而难决的境况。虽然,可能装出一幅听取他人意见的开明姿态,但事实上,但却因缺乏判断,顾虑太多,弄不清孰优孰劣,孰好孰坏,而并不能将好的建议化为决策,落实到执行上。所以,实在是智力浪费的典型,贻误战机又贻笑大方。

    八是性情自负而不自省。自负的人可能也很聪明,但有时聪明过了头,他们在处理事物时,不是抓不住重点、分不清主次,或是以卖弄点小聪明而得意。聪明反被聪明误,往往在他人面前表现得太聪明太自负的人,就无形中很难发挥身边团体的创新潜能。毕竟个人的能力是有限的,特别人有自负的个性,也就说明这人缺少吸收、包容的气度,以及发挥团体积极性的能力,失败了也不善于吸引经验和教训,这种人极有可能重复相同的错误。




引文来源  妨碍人生成功的8大性格“短板”(图)_易孑草_新浪博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017