注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

生存之道  

2009-04-02 12:03:09|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有的人才能卓越,才华横溢,在单位却不受欢迎,屡屡受挫;有的人能力平平,在单位也能稳坐钓鱼台,虽不是荣誉满身,却也百事无忧。一个人在单位的生存之道何在?
 
偶以为,容易在单位生存的人大致分为四种类型。
 
能力型。此类人才华横溢,专业水平高,工作业绩突出,是单位的中流砥柱,是不可多得的人才。多数单位的领导是爱才的,对于才能卓越的人非常看重,对人才身上的有些缺点(比如脾气大等)能够理解和接受。毕竟人才难得呀。这类人如果能够团结同事,配合领导,自然是单位的“香饽饽”。靠能力生存也是多数人追求的生存和发展方式。
 
能力型人才,一忌目中无人,以能力自居,看不起他人,这样容易失去群众基础,成为无本之木;二忌不守规章;三忌要挟领导。要记住,地球离开了谁都照样转,没有什么事情是离了谁就不能办的。无论你的能力多强,水平多高,也无论你的理由是什么,当你的言行影响到单位的正常工作和秩序,或者造成很坏的影响时,你已经不是炙手可热的人才了。其实很多事情都是这样的,比如多数年轻人的心里是尊重老年人的。但作为老者却不能倚老卖老,否则将会失去别人的尊重。
 
实干型。此类人虽无超人的才智,却为人忠厚,做事踏实,肯卖力气,能够尽心尽力干好自己的工作,从不斤斤计较,叫苦叫累,也从不使奸耍滑。这种人总能尽自己所能把工作干到最好,就是扫地也能比别人扫的干净。表面看这类人总在吃亏,实则是大智若愚,总能在关键时候得到同事和领导的帮助。
  
服务型。如果你既无超人的才智,又无灵巧的双手和满身的力气,那就只能靠服务在单位立足了。要明确自己的长处和不足,多为同事和领导跑跑腿。多留意领导和同事的需要,尽心尽力为同事和领导服务,为领导分忧,为同事解难。但要切记不要只给领导服务,不给同事服务,那会被人看成马屁精,从而失去群众基础的。当然,这样仍然会被一些人骂作“狗腿子”,但你没有更多的选择,生活就是这样残酷。
  
实干型和服务型的人,在单位虽算不得中流砥柱,头顶上也少有光环。但人心都是肉长的,没有人希望自己的同事失去工作,在事关个人前途和切身利益的时候(比如聘任、晋级等),领导和同事是不会旁观的。
实干和服务要发自内心的,而不是假装的,切记不可人前一套,背后一套,毕竟假的真不了。群众的眼睛是雪亮的,多数单位的领导虽未必是单位的佼佼者,多数也不是傻子。
  
混合型。混合型人才就是同时兼具以上三种类型的优点,不过要做到实在是太难了。倘若你能做到,不论你在哪个单位,无论岁月如何变迁,你都将永远立于不败之地。如果你以上三种类型的优点都没有,很遗憾!你只能……
  
无论哪种类型,前提是都必须有正直的人品,诚信的作风和健全的人格,这是立足社会,成就人生的基石!
 
朋友,你适合哪一种生存发展方式呢?



引文来源  生存之道[原创] -桃园耕田
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017