注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

心理疲劳是现代人的“隐性杀手”   

2009-01-22 13:43:51|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界卫生组织的一份报告称,“工作紧张是许多在职人员健康的危险因素”。进入21世纪,生活节奏不断加快,疲劳将会比疾病更广泛地影响人们的学习与生活。“太累”、“太疲劳”已是人们日常生活中的流行语了。
    心理疲劳是现代人的“隐性杀手”。心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张、反复的心理刺激及恶劣的情绪酿成的。如果这些心理问题未能及时疏导化解,长年累月,越积越多,直至超越心理警戒防线,各种疾病就会乘虚而入,表现为紧张不安,动作失调,失眠多梦,记忆力减退,注意力涣散,工作效率下降等,出现心理失控,甚至心理危机。同时还会引发多种心身疾病,如偏头痛、荨麻疹、高血压、缺血性心脏病、消化性溃疡、支气管哮喘、月经失调、性欲减退等。
    心理疲劳不会一朝一夕致人于死地,而是像慢性中毒那样,到了一定的时间,达到一定“疲劳量”,才会引发疾病,所以往往被人们忽视。
    那么,怎样才能有效地消除心理疲劳呢?科学家研究发现,下列8种方法值得现代人一试。
    (一)健康的开怀大笑是消除疲劳的最好方法,也是一种愉快的发泄方式。
    (二)高谈阔论会使血压升高,而沉默则有助于降压。在没有必要说话时最好保持沉默,听别人说话同样是一件惬意的事情。
    (三)学会放松技术。即通过有意放松肌肉的训练,达到精神放松的目的。如有意暗示自己依次放松颈部、肩部、手部肌肉。适当放慢生活节奏,舍得挤出一些时间用于休闲娱乐活动。
    (四)沉着冷静地处理各种复杂问题,有助于舒缓紧张压力。
    (五)做错了事不要总是自责,要想到谁都有可能犯错误,不必为此耿耿于怀。
    (六)不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候对一些人说“不”。
    (七)人生在世,难免遇到不顺心的事,而且很难挥之即去。不妨用看书、看报、看电视的方法度过空余时间,以免思索烦心的事。
    (八)既然昨天及以前的日子都过得去,那么今天及往后的日子也一定会安然度过,多念叨“车到山前必有路”。


引文来源  
News Blog
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017