注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

“人均概念”的背后是什么?  

2009-01-21 08:38:09|  分类: 经济论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正如汪洋书记所说的,现在我们的领导干部,一说到总量概念,每个人脑子里都有一本账,讲得很清楚。但一讲到人均概念,很多人含糊其词,就是因为他们在工作中自觉不自觉地忽视了“人均概念”。广东的财政收入总量全国第一,甚至还比第二名高出了几百亿元。但我们的人均财政收入仅为全国第12名,人均财政支出仅为全国第16位。一算“人均”,差距就出来了! 汪洋书记的一席的讲话,真是一针见血,点到了不少干部“政绩观”的穴位。

    由此,让我想起了温家宝总理履职之初曾表述过的一句话:“一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。”我国是一个人口大国,用人口因素看经济发展成果,才能看得更清晰、更准确;把人口因素纳入发展目标,才能促使我们增强发展的紧迫感、使命感。

    所以,我认为,汪洋书记这笔“帐”算得好,既体现了发展为第一要义,又体现了以人为本,算出清醒,算出了智慧,算出算出了危机,算出了责任,算出了科学发展的新境界。

    正如汪洋书记所强调的,注重人均概念,并不仅仅是一种工作方法,更是一种新的工作思路和发展理念。各级领导干部脑子里树立了人均概念,就会深化对发展模式的思考,并推动发展模式的转变,才能真正体现以人为本,把科学发展观落到实处。注重人均概念要求我们在考虑经济社会发展时不仅要看结构怎么调整,产业如何升级,公共服务怎样改善,还要研究作为生产者和消费者的人,弄清他们的数量、素质、结构等一系列问题。

    这无疑体现了我们党以人为本、发展成果由人民共享的执政理念,展现了我们党坚持党的基本路线,致力于不断满足人民日益增长的物质文化需要的奋发有为精神,表明了广东省委、省政府科学发展的自信和决心。

    因此,我感到,汪洋书记要求各级干部在问到人均概念时,都能脱口而出,并不是简单的数字问题,而是一个理念问题。强调“人均”,让我们切身感受到,以人为本,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不再是空洞的口号,其背后是真金白银,是老百姓看得见、摸得着的实惠,让人提神鼓劲。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017