注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

生活品质是爱情的可靠基础  

2009-01-21 18:32:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱情的追求层次严格地说是性的追求层次问题,可以简单地划分为五层:一是生理因素占主导的爱情层次,仅仅以发生性关系为目的。二是安全的爱情层次,在这个层次有力图将对方占为已有的心理倾向以满足自己对被爱对象长期的亲近、交合的目的。三是偶合的层次,这是一种渴望与被爱一方在肉体上、经济上、精神上结合的心理倾向。四是替代的层次,在这个层次能从被爱者的角度设身处地为被爱者着想。五是无私的层次,这是最高的追求,作家肖乾说得好:“爱情的温度计是以无私为水银柱的。最可怕的爱是爱上了一个自我中心者。”当然,物质是基础,没有物质基础的爱情或许就是那生活中不存在的绝对完美的爱情理想。
    “宁可不爱,也不要贫穷的爱情”,这只是爱情观的一种类型。有学者将爱情的追求类型分为三类:精神满足型,感官满足型和功利满足型。精神满足型的人一般表现在对对方的事业心、理想、情操、志趣、能力、气质等有较高的要求,但它不同于追求名誉的功利满足型,前者着重追求实际的知识、才干,即追求对方的实际价值,而后者一味看重对方的职务和地位。感官满足型是以获得感官上的满足为心理特征的追求类型,也就是对对方的外表要求比较高。实际上这样的划分是有局限的,有谁不喜欢美?有谁不想要优越的物质生活?又有谁不希望自己的另一半有较好的社会地位?但各人的侧重点是不一样的。爱情能选择吗?对于普通的生活大众,只是按照世俗的观念成家立业。“宁可不爱,也不要贫穷的爱情。”能有如此想法的人,估计也是有较高人生追求的人。这位网友也一定会知道,生活的品质是需要物质基础,但物质生活不是有品质生活的全部。
    “宁可不爱,也不要贫穷的爱情。”我认真地思考着这句话的真实含意,感觉这位网友还是有点近视,不知不觉又想起“成长股”这个词。有网友将择偶看作选股,联系这里的话,似乎“选股学说”比较先进一点点。人的处境在变化,人的观念也会变化,不变的是那明日复明日的日子。感谢这位网友说出自己心里的话,这个世界的可悲之处就是人与人之间不能真实地感知对方的真实思想,不然,生活中的许多悲剧就不会发生。我相信,生活品质是爱情的可靠基础,我也相信,什么是有品质的生活可能有一万万个答案。


引文来源  
生活品质是爱情的可靠基础 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017