注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

多点宽容   

2009-01-21 16:49:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我们的现实生活中(其实网络上也一样),无论是夫妻、母子、兄弟姐妹还是同事,很多的误会、矛盾和敌意都是因为宽容不够造成的。并因此不仅给别人,也给自己带来不快、遗憾、甚至烦恼。
  在现实的工作和生活中,因为精神和物质的利益关系(其实并没有根本的厉害冲突),我们难免会产生这样或那样的摩擦、甚至争执。由于不宽容、更多的时候是宽容不够,一些失误、一些错误变得不可原谅,因而以冷言、冷面对冷,甚至以牙还牙,把事情弄得越来越糟。因为不宽容,一些道歉,一些让步、一些补救被看成了屈服,因而继续相互伤害,甚至直到曲终人散为止。有时候蛮以为能得到一些安慰,却不知最后留下的仍是一路悲歌,甚至是一生的遗憾和哀伤。
  其实,将心比心,我们很多时候并没有恶意。我们都有失误、甚至错误的时候,这些失误和错误并不是有意的,有的甚至是好心办了错事。我们完全应该可以理解和宽容,宽容别人的失误、错误、甚至敌意。人不是木头做的。很多时候,你宽容了,他人会更惭愧。你给了他机会,也是给了他希望,而实际上也是给了自己机会。你宽容了,或许可能会得到一个朋友,而不宽容、甚至得理不饶人,你只会树一个敌人,给自己工作和生活的道路上筑起一个不易逾越的堡垒。
  在现实的工作和生活中,利益确实无处不在。很多时候分歧、磨擦、甚至争执在所难免,而这些也只不过是为了维护自己的利益、有的还是为了那虚荣的面子和尊严。大家都有自己的利益,为什么不可以相互尊重彼此对自己利益的维护呢?真的利益就冲突到“有你就没我、有我就没你、就没法过了”的地步了?没有。
  现在的社会,是共生共存的社会,人们相互之间的联系和依靠更紧密了。如其互相计较、互相争斗,落得渐行渐远,不如彼此宽容,同舟共济,求得共生共荣!
  对觉悟的人来说,其实宽容是智慧!



引文来源  
News Blog
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017