注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

幸福是一种幻觉  

2009-01-15 15:12:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

娟子幸福是一种幻觉

 

  你幸福吗?当然有人这么问过你,可你这么自问自答过吗?即使没有说出口,也一定在心里问过无数次的。有时候觉得是,有时候又不太像。

  如爱情一样,幸福也有些虚渺。因为幸福总是相对的,是一个个个体自我满足的程度,所以衡量起来也就不那么容易了。你成了要员或大款,也未必是幸福的,因为这类人中也并不少见有自绝于人类者。你生在一个穷山窝窝里,年复一年日复一日地劳作,没有未来也没有希望,最终的结果是老死是间。而且不只你,连下一代的幸福也看不到,但你可能还是幸福的,而且以这种自在的生活为乐。

 由此可见,幸福只在每个人的心中,更多时候,与物质生活无关。如果饿极了,哪怕有个菜团子填进肚皮里,那也就是幸福了;对一个渴望生命的人来说,活着就是幸福,哪怕缺胳膊少腿的。

  幸福当然只有这一个词,却能涵盖许多个不同的类型。幸福源自平凡,对大多数人而言,平凡当然可以是幸福的,但幸福者未必非得平凡。幸福存在于平凡和不平凡之中。不管你是哪类人,只要欣欣然活于这个世间,那必是幸福的。就像幸福没有固定的标准一样,平凡也有许多种不同的类型。

 不同地域,不同性格,不同年龄,不同经历,对幸福的感受也不一样。儿时之趣,是年长后无论如何也体味不到的;而情窦初开的男女,相恋着,一个拥抱或接吻,定是幸福的了。古人把“洞房花烛夜”视为四喜之一,想必那喜本身就是幸福的了。人,就是这么一路走过来,感受着不同阶段不一样的幸福滋味。但,每个人的幸福感是不一样的,除了外在的因素之外,幸福是自得其乐的结果,是种自我的感觉,说得玄虚一些,该就是幻觉了。

  这说法似有些唯心,可能会有好多人不会认同。其实,生命中有太多的幻觉。人活在感觉中,反不如说活在幻觉中。自打网络一出,连这感觉也成了幻觉了。因为更多时候,我们活在一个虚似世界里,而这个世界,远比现实世界广阔得多也有意义得多。那些沉溺于虚幻中的人,是不是正真切地感受着虚幻的幸福?

  幻觉难免有时成为错觉,其实这个时候,错觉是最必不可少的。因为物质无底线,所求无止境,它正如幸福,也不可能有某种上限。哪里会是幸福的极至?恐怕没人能找得到。但偏偏,幸福就是这么公平地存在于世间,不管你是达官权贵抑或寒酸布衣,对幸福的感受并无不同。要紧的是那观察世界的眼光有着极大的差异。你生活在灯红酒绿的都市里,金钱欲望的满足当然会带来幸福感的,于是卖身也不惜;生长在鸡犬之声相闻的穷乡僻壤,辛勤地劳作之余,树荫下吹着凉风捉拿衣缝里的虱子,那幸福的滋味,当不亚于秀发飘逸开着宝马野地飙风的都市女郎了吧!

  其实,每个人都在这样的幻觉里活着而不自知,所以又大言着知足常乐。知足,是种自我安慰,如果一直耽于现状,那社会不就不用发展了不是?可不知足,似就意味着幸福感偏离了方向。也当然,很多时候,我们的生命与幸福无关。或者说,幸福是游离于身体之外的,并不是所有的生命指数都以幸福来衡量。

  但幸福,确是虚幻地存在着。说来也奇,它在虚幻中,人人却又能感受到它。如开始所问:你幸福吗?

  很多时候,不只是大人,连小孩子都会说:我幸福,因为我有爸爸妈妈。类似的例子还有很多。如此看来,这幸福又是再具体不过的了。这样子,就又回到了幸福的本真上,幸不幸福,全在自身的感受,即使这感受只在瞬间。

  不用怕在这样的虚幻中活着,对尚未出生的人而言,活着是一种期待;对已经活过的人而言,重生是一种奢望;只有正在呼吸着世间空气的人,才能感受到幸福的存在。可没有哪个人能看到它,它也不占用任何哪怕一丝丝空间。但它又是无限广阔的,因为它就是每个人的心间。

  有句话不是说,心有多大,宇宙就有多大吗?如是说来,幸福是充塞了整个宇宙间的。瞧,不知不觉,又出现幻觉了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017