注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙磐天下博客

仰望天空 拥抱大海 放飞心情 快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

为友之道,贵在诚。 为事之道,贵在细。 为政之道,贵在实。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 人因敬畏而克制,道德因信仰而生。

网易考拉推荐

沉默是金  

2008-12-15 12:15:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

海阔天空沉默是金

 沉默是金 - 龙磐天下 - 龙磐天下博客 

 

  哲学家说:沉默是一种成熟。思想家说:沉默是一种美德。教育家说:沉默是一种智慧。艺术家说:沉默是一种魅力。科学家说:沉默是一种发明。是的,沉默是一种难得的心理素质和可贵的处世之道。

运筹帷幄的时候需要沉默。此时的沉默是睿智和策略的酝酿,蕴涵无穷的爆发力。伟大的无产阶级革命家毛泽东同志,每当做出重大的战略决策之前,总有长时间的沉默。世界上有很多宏伟的蓝图、惊人的创举,都是在沉默之中孕育诞生的。 

分担痛苦的时候需要沉默。此时的沉默是理解是坚强,蕴涵无穷战胜苦难的力量。如果亲友沉浸在不可自拔的悲伤之中,此刻,无论你说什么,他都听不进去,那就默默地陪伴他一同度过这段时光,默默地为他做一些事情。春风化雨,润物无声,相信你默默的真诚定会抚慰、愈合他的伤痛!

   取得成绩的时候需要沉默。此时的沉默是一种素质是一种修养,面对鲜花和掌声,成功者对关心、支持、爱护他的人们抱以深深的一鞠躬,传递一种恰到好处的谦虚和感恩。这是无声的语言,是一个人高尚品德和远见卓识的体现。你的虚怀若谷定会助你往更高的成功攀登!

    等待时机的时候需要沉默。此时的沉默,是蓄势待发的箭,等待你尽力拉满弓。不怕没有机会,就怕没有准备。造化总是把机会赠送给有充分准备的人,青睐有心人。怨天尤人无济于事,韬光养晦、不断充实和完善自己才是可取的。是真金总是要发光,流沙阻挡不住你的光芒!

    具备优势的时候需要沉默。此时的沉默是一种大度和胸怀。“天地有大美而不言”。太阳不语,自有万丈光芒,普照大地;高山不语,自有一种巍峨,顶天屹立:蓝天不语,自有一种高远,浩气长存;清川不语,自有一种秀丽,润泽万物;黄金不语,自有一种价值,无可比拟;松柏不语,自有一种苍翠,挺拔威仪;鲜花不语,自有一番妩媚,装扮大地;人也一样,只要你有真才实学,没有必要炫耀和张扬。

    沟通心灵的时候需要沉默。此时的沉默是倾听是尊重。在倾听中吸取智慧,弥补纰漏,建立信任,产生满足。如果语言是花,沉默就是它的种子;如果语言是树,沉默就是它 的根须;如果语言是船,沉默就是它的舵手;如果语言是剑,沉默就是剑鞘。   

沉默不是软弱畏惧、无奈和怯懦;沉默不是孤芳自赏、袖手旁观;沉默不是麻木不仁、不知所措。我赞美沉默,也不是贬低说话的作用。毕竟,说话是人类最直接、最重要的交流工具。我赞美沉默是渴望把话说得更得体、更艺术,是金口玉言、是金玉良言。说话和沉默是相辅相成的好兄弟,人,有时需要说话,就要义无反顾、仗义执言;有 时需要沉默,就要欲言又止、三碱其口。要学会说话,多说真话、实话,莫说空话、废话;也要学会沉默,做到此时无声胜有声。要善于说话,多说顺心话、宽容话,莫说伤心话、违心话;也要善于沉默,在沉默中反思不足、在沉默中沉淀浮躁、在沉默中过滤糟粕。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017